乐从镇人大率先开展人大代表向原选区选民述职工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-12-19

    12月14日,乐从镇水藤村选区召开了人大代表向选民述职会议。会议由乐从镇人大副主席陈杰民主持。市人大常委会选联工委主任李燕勤、区人大常委会副主任张旗及选联任免工委成员、各镇(街)人大负责人到场观摩了会议。
    为进一步密切我区人大代表与选民群众的联系,增强代表依法接受选民监督的意识,促进和激励代表更好地依法执行代表职务、发挥代表作用,区人大常委会于11月印发了《顺德区人民代表大会代表向选民述职试行办法》,要求各镇(街)人大结合工作实际,制定人大代表述职计划,保障辖区内区人大代表在任期内至少向原选区选民述职1次。自11月起,乐从镇人大先试先行,已先后在乐从社区、乐从农商银行、水藤村三个选区开展区、镇人大代表向原选区选民述职工作。
    在水藤村选区人大代表述职会议上,水藤村1名区人大代表、3名镇人大代表向在场60名选民代表作了述职报告,接受了选民民主测评和询问,并就选民当场提出的关于“村容村貌整治”“水藤小学基础设施改造”“水藤书画社发展提升”等意见和建议进行了现场回应和承诺。会后,乐从镇人大将民主测评结果向述职的人大代表进行了反馈。
    李燕勤主任对此次会议给予高度评价,认为此次会议为选民表达自己的意愿诉求提供了新途径,为代表广纳民意提供了新渠道,对增强代表的履职意识和责任感起到了积极的促进作用。与会的各镇(街)人大负责人也纷纷表示,明年将试行开展人大代表向原选区选民述职的工作。