区人大常委会组织视察“河长制”落实情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-11-30

    为坚决打好污染防治攻坚战,贯彻落实我省各级人大联动监督水污染防治工作,11月29日,区人大常委会副主任赖剑辉率区人大城建环资委员会、城建环资工委、城建环资代表专业小组及城建环资专家小组人员,视察我区“河长制”落实情况和部分重点河涌水污染防治工作情况。
    视察组先后到达顺德水道乌洲断面和乐从英雄河,实地了解当地“河长制”执行情况和水污染防治工作情况。根据省、市人大工作部署,区人大常委会将顺德水道乌洲断面和乐从英雄河定为水污染防治工作重点监督项目,将开展每年不少于2次的检查监督。
    在视察结束后的座谈会上,区河长办负责人就我区“河长制”落实情况、存在问题和下一步工作计划作了详细汇报,视察组人员围绕以海绵城市作长远规划、加强污水管网建设和截污能力、提升村级河长专业水平等方面进行了建言献策。赖剑辉表示,自“河长制”实施以来,区委区政府以及职能部门、各镇街做了大量工作,水体质量也得到一定的改善;但水环境整治是一项庞大、复杂的系统工程,目前水质总体状况仍与市民期盼存在差距。他建议,一是加大投入力度,彻底改善和修复过去城市发展对生态环境造成的破坏和影响;二是加快建设速度,从最基本的污水管网建设和微细支涌截污做起,全面提升水体质量;三是加强监测密度,进一步增加河涌断面监测点,通过数据查清污染源头,有的放矢实施源头根治。