产教融合校企共育 推动职业教育创新发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-11-22

——区人大常委会副主任舒悦率队调研职业教育发展情况

    为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,推进顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,调研学习职业教育创新发展的经验与做法,11月7日,区人大常委会副主任舒悦率教科文卫华侨工委成员、区教育局有关负责人、华南师范大学教授等组成调研组一行11人前往视察广东碧桂园职业学院的办学情况以及碧桂园集团旗下的博智林机器人产业投资有限公司的运营情况。
    当日上午,调研组赴清远市清新区与广东碧桂园职业学院的领导进行座谈交流。舒悦副主任介绍了调研的背景和目的,指出这次职业教育调研是顺德区委区政府和顺德区人大一项非常重要的工作安排,是对习近平总书记视察广东重要讲话精神和全省贯彻学习习总书记重要讲话精神的具体的“大学习、深调研”活动。
    院长刘惠坚对学院办学情况进行全面汇报,从办学背景办学宗旨,精准育人实践探索,人才质量培养成效三方面进行了全面介绍,同时介绍了学院创办人杨国强先生的办学初衷和职教情怀,集中阐明了创办人五大办学目标的核心内涵,相互之间的内在逻辑关系,以及对学院创新人才培养模式的特殊要求。为实现这办学目标,学院从专业和理论教育、学生综合素质教育两方面进行的一系列教育教学改革与创新,并提出目前遇到的问题和建议。双方进行互动交流,深入探讨产教融合校企共育的新型职业教育模式的推广可行性,强调做好中高职衔接的重要性。
    舒悦副主任肯定了碧桂园职业学院的精准教育扶贫造血办学模式和内部组织管理流程改革,认为顺德应进一步解放思想,突破现有职业教育发展模式,通过整合各方教育资源,尝试创办混合所有制职业院校,并提出可实施地方政策捆绑,推动更多的企业参与创办新型职业院校,把职业教育从政府主体转变为企业主体,促进职业教育与产业转型升级同步发展,打造顺德特色职业教育模式。
    下午,调研组一行前往北滘碧桂园总部,视察了解博智林各式机器人的研发情况。随后,与公司相关负责人进行交流座谈。首先,厂长赵雄武提出基于未来工作前景,社会急需熟悉网络化、数字化、智能化的高素质工匠,而目前职业院校师资力量匮乏,对人才的培养达不到未来要求。舒悦副主任肯定了博智林机器人公司对未来发展前景的判断,表示区委高度重视职业教育,正推进与市政府达成战略合作。对此,还提出了智慧学习工场的概念,深入企业人才需求,创办技能性强、面向未来的绿色、智慧新学校,培养高技术人才,从而适应未来工业4.0的需求。