学先进典型经验 探索创新人大工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-11-08

——区人大常委会选联任免工委赴惠州市惠东县学习县乡人大示范工作

    为贯彻落实省人大有关推进县乡人大工作的部署要求,进一步提升我区人大工作水平。8月29日至30日,区人大常委会副主任张旗率选举任免工委、各镇(街道)人大负责人及人大专干、区人大办公室工作人员赴惠州市惠东县考察学习县乡人大工作规范化建设的先进经验和做法。
    考察组一行通过实地考察和座谈交流的形式,先后到惠东县人大和稔山镇人大开展考察学习。惠东县人大及稔山镇人大被省人大确定为首批基层人大工作示范点。惠东县人大常委会围绕基层人大规范化建设这条主线,通过抓机构完善、抓制度规范、抓机制创新、抓履职保障、抓上下联动,扎实推动“县乡人大工作十条”,有效地提升了全县人大工作的整体水平,规范化建设成果得到省、市人大充分肯定。稔山镇人大通过制定《稔山镇人大主席团议事规则》《稔山镇人民代表大会议事规则》规范会议程序和审议实施程序,同时探索制定人大代表“三议两评”分组跟踪监督方法,充分体现代表在闭会期间的履职效果;建立加强镇人大主席团组成人员与镇人大代表“双联系”机制,积极开展部门评议、代表述职活动,充分发挥代表专业小组的作用,提升议事质量。
    张旗认为,开展“县乡人大工作年”工作,是落实“县乡人大工作十条”、提高县乡人大工作规范化水平、积极发挥人大职能作用、推动县乡人大工作探索创新的有力举措。此轮工作以提升规范化水平为目标,重在建章立制,通过丰富基层人大履职载体与形式,进一步巩固“县乡人大工作十条”的政策效果,推动县乡人大更好发挥作用。
    张旗强调,各镇(街)人大要在学习先进典型经验的基础上,全面推进“县乡人大工作年”工作,促进基层人大工作的制度化和规范化。在制度的支持和保障下,让基层人大代表履职更有“方向感”和“成就感”,工作更有作为,在人民群众心中更有威信,从而推动全区人大工作和建设整体迈上新台阶。