调研科技创新 聚焦高质量发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-11-08

——区人大常委会组织部分人大代表开展科技创新专题调研

    为深入实施创新驱动发展战略,大力建设科技顺德,加快推进产业转型升级,区人大常委会主任列海坚于9月25 日~28日率队组织我区的部分省、市、区人大代表赴安徽省合肥市、江苏省太仓市开展专题考察学习。区人大常委会副主任关世良、梁雄钊等领导参与了此次学习考察。
    调研组首站到达安徽科大讯飞总部,科大讯飞是一家在智能语音技术领域全国领先的国家级骨干软件企业,在智慧医疗、智慧教育、智能汽车等领域都有成熟的应用。走进科大讯飞,代表们如同走进一个由人工智能构建的奇妙世界,语音合成技术和语音识别技术如同给机器装上了“嘴巴”和“耳朵”,连代表们体验时说的顺德话也能准确识别。据了解,政务+人工智能更加高效便民,杭州已经用科大讯飞的技术实现了“最多跑一次”的政府服务。
    座谈会上,调研组成员就顺德传统产业如何转型升级?企业如何通过引进新技术和科技创新推动产业高质量发展?顺德如何将人工智能技术为我所用,建设智慧城市,构建便民便企政府服务?政府又该如何助力企业创新发展,构建有利于高质量发展的行政管理体制?与科大讯飞高管进行了互动交流。
    26日,调研组来到合肥市包河区,实地考察了产业孵化平台合肥工业大学智能制造技术研究院,也走访了巨一动力和宏实高科等多家高新企业。合肥市包河区建区16年来从一片郊区一跃成为科技创新高地,凭什么?包河区人大常委会副主任朱锡明介绍,首先是政府积极营造良好的创新氛围,完善产业扶持政策;其次是强化领军企业在科技创新“唱主角”的主体地位,政府做好科技政策培训;三是实施知识产权强区工程,全区申请专利超过万件,获得授权占一半。四是借助高校力量建设创新平台,全区建有工程技术研究中心40个,引领区域经济转型发展。
    互动中列海坚表示,顺德面临新一轮领跑任务和高质量发展的课题,并为此组织了以企业家和专家为主的代表团到合肥考察。近年来合肥发展速度很快,尤其是包河区实现了跳跃式发展,政府在科技创新的投入也产生很好实效,这是值得顺德学习的发展经验。当前,顺德正在推进村级工业园升级改造,本土传统企业在转型升级中也在走向智能制造,区委区政府希望聚集各方力量推动企业创新发展,促进产业从低端向高端发展。在这方面,包河区把科技创新当成“千秋大业”的理念值得借鉴。顺德同样要放长眼光,坚定信心,学习包河区敢于坚持的信念,促进企业科技创新,真正实现顺德领跑和高质量发展。
    作为国家“中德企业合作基地”“中德中小企业合作示范区”和“苏州国家先进制造技术国际创新园”的承载主体,太仓高新区与德国开展了长期广泛深入的交流合作,全区累计拥有德资企业230家。27日,调研组一行来到江苏太仓,继续深入考察了德资企业和德国服务平台,学习先进经验。太仓高新区拥有科技创业园、大学科技园、中德制造业科创联盟产业园、中德先进制造技术国际创新园等创新创业载体平台。据科技创业园负责人介绍,该园区由政企共同出资建设,以打造高层次人才创新创业环境最佳园区为目标,搭建创业协作、创新研究两大中心,为企业提供深度孵化服务。代表们认为,太仓科技创业园的运营经验值得顺德创业创新平台学习。
    列海坚强调,顺德坚定高质量发展思路,离不开科技创新的驱动。顺德谋划高质量发展既需要企业家的努力,也需要政府正确有效的引导。通过这次考察,区人大常委会也将凝聚代表们的智慧,为区委谋划高质量发展提供重要的参考意见。

 

工作链接——

区人大常委会开展区内科技创新平台专题调研

    为深入实施创新驱动战略,进一步推动我区科技创新持续发展,监督我区科技创新平台建设,10月10日至11日上午,区人大常委会主任列海坚率财经工委、教科文卫华侨工委、选联任免工委、区人大常委会专家委员会部分专家、我区的部分省、市、区人大代表对我区科技创新发展情况进行调研视察。
    调研组先后考察了生物医药创新基地、华南智能机器人创新研究院、广东顺德工业设计研究院、华南家电科技服务基地、广东顺德西安交通大学研究院及广东华南计算技术研究所等六个平台。其中,生物医药创新基地依托南方医科大学学科优势和人才优势,以生物医药为主导方向,重点发展新型医疗器械、健康医疗大数据等领域,现已引进、孵化十余个创新型企业及健康医疗大数据团队,集中打造企业集群、产业集群和创新集群。华南智能机器人创新研究院通过工业机器人、服务机器人及智能装备与制造前瞻性及创新性技术研发,致力于技术孵化、团队引进、人才培养与培训。广东顺德工业设计研究院重点推进研究生联合培养,已形成人才培养的“顺德模式”,同时,强化技术创新,在离体器官机械灌注系统方面的技术研发已经走到了世界前沿,在技术孵化、国际合作和创新联盟等方面均取得了较大成功。华南家电科技服务基地依托中国电器研究院资源,致力于科技创新、认证检测服务及家电前沿技术研究,建立了中小企业服务创新平台,促进了中小企业的发展。广东华南计算技术研究所依托中国科学院计算技术研究所的资源,围绕制造业智慧工厂、工业控制系统等技术,在我区机械装备自动化、信息化等方面进行了应用与推广。广东顺德西安交通大学研究院则依托西安交通大学智力及技术资源,结合我区产业发展特点,探索出“市场引导创新,创新驱动发展”的运行机制,强化前沿技术孵化,促进我区产业发展。相对于区外的平台,我区平台建设总体水平较高,所调研的六个平台各具特色,在功能上基本互补,部分平台在人才培养、技术研发、成果孵化及团队引进等方面均取得了较大成果,对我区制造业发展起到了较大的促进及引领作用,能够较好地对接传统产业、促进新兴产业发展。
    在调研座谈上,列海坚认为,高水平人才及团队拥有丰富的人脉资源及行业话语权,对我区制造业转型升级具有十分重要意义;部分平台建设为中小企业发展提供相应的技术与服务支撑,加速了小微创新型企业的发展;部分平台引进了前瞻性、带领性的研发团队,并取得了前瞻性技术研发成果。但在调研中也发现,平台间资源存在重复投入,平台的服务功能的互补性尚待加强,个别平台建设进展并不理想,离预期目标尚有较大距离。希望政府相关部门应多与各创新平台沟通联系,将优质优势项目发扬光大。