他山之石 助推人大履职水平
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-09-06

——区人大常委会副主任周驭洪率队赴皖浙考察学习人大法制及安全生产工作

 

    7月,区人大常委会对村级工业园实施《安全生产法》情况开展执法检查,为借鉴先进地区的经验做法,于8月27~31日,区人大常委会副主任周驭洪率法制工委、常委会专家委员会法律专家小组成员,区安监局负责人一行15人赴安徽省马鞍山市花山区、芜湖市镜湖区、浙江省宁波市北仑区、镇海区考察学习人大法制工作及政府推动《安全生产法》贯彻实施工作。
    考察组与所到4个区的人大、安监局领导进行座谈,实地参观了花山区的安徽山鹰纸业股份有限公司、皖能马鞍山发电有限公司,镜湖区的星隆国际一楼小吃城、中石化芜湖分公司、安徽美芝精密制造有限公司,北仑区的浙江吉利汽车有限公司,镇海区的宁波金洋化工物流有限公司、镇海区危化品道路运输智能监控平台8个单位。
    花山区、北仑区人大开展法官检察官述职评议,强化对“两官”监督;镜湖区“两院”向常委会报送无罪、改判裁判文书、不起诉决定书、不批准逮捕理由说明书;北仑区人大跟踪监督规范性文件实施情况;镇海区安全生产工作推进的“五化协同”:数字化监管,社会化服务、项目化整治、网格化管理、实战化演练;北仑、镇海构建安全、基层社会治理“两网合融”“一格两员”网格化协查格局;镇海区危险化学品道路运输监控平台由政府购买服务的理念;镜湖区安全生产月度考核末位的2个中心(街道)在全区重点工作调度会上作表态发言;花山区政府与14个部门签订年度安全生产目标责任状,压实行业、领域的监管责任。考察组对这些亮点举措都甚为感叹,值得我们借鉴和探索。