开展法规实施评估 促进历史文化保护
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-08-24

——市人大常委会到我区开展《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》立法后评估调研

    《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称《条例》)自2016年3月21日起施行,是我市获得地方立法权后通过的首部地方性法规。为评估《条例》的实施效果,2018年8月17日,市人大常委会委员、市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委主任叶雪青率队到我区对《条例》开展立法后评估调研。区人大常委会委员、法工委主任关庆祥陪同调研。
    评估调研组首先到北滘镇碧江金楼及村心街片区进行了实地考察,听取了碧江社区党委委员方志濠的情况汇报,详细询问了碧江金楼及村心街片区保护工作的资金投入、责任落实、维护制度及措施等方面内容,对保护工作给予了肯定,同时对由于缺少配套实施细则导致申报程序不够清晰、保护工作相关土地置换政策激励性不足等方面问题引起了重视。
    随后评论调研组召开了座谈会,听取了区发展规划和统计局、区文化体育局、区国土城建和水利局、大良、北滘以及大良中区、北区等部门、镇街、社区的情况汇报。自《条例》实施以来,我区健全保护管理机制,建立历史建筑专家库,通过区、镇(街道)、村(社区)三级共同出资、鼓励社会资金参与的方式,共同对历史文化街区或历史文化建筑进行维修复原,先后筛选出220处历史建筑线索,申报历史建筑推荐名录49处,启动了大良旧城、碧江村心街、沙滘西村低地、逢简村根大街等9个历史文化街区保护规划的编制。
    叶雪青肯定我区基础良好、工作扎实,各部门分工较为明确,职责基本清晰,《条例》的实施取得了初步成效。对于下一阶段的工作,她要求加快编制全区统一的保护修缮规划,推进保护工作和资金的落实;加强对保护工作所涉及土地置换补偿政策和机制的研究,激发产权人的保护积极性。她同时表示将加快研究出台配套实施细则,增强《条例》实施的操作性。