我区再次召开区、镇(街道)人大工作座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-08-06
    8月3日,我区召开区、镇(街道)人大工作座谈会。这是继6月28日以来我区召开的第二次两级人大工作会议,目的是进一步深入贯彻落实“推进县乡人大工作年”精神和要求,对各项具体工作进行再研究、再部署。区人大常委会正、副主任,区人大常委会办公室及各工委主任正、副主任,各镇人大主席、副主席,区人大常委会各街道工委主任、副主任参加了会议。会议由区人大常委会主任列海坚主持。
    会上,列海坚主任传达了近期省、市人大召开的“推进县乡人大工作年”工作会议的精神,并就前一阶段市人大检查我区人大工作发现的存在问题进行了通报。各镇(街道)人大就贯彻落实“推进县乡人大工作年”工作逐一进行了汇报。从汇报情况来看,各镇(街道)人大坚持在党委(党工委)的领导下认真组织贯彻落实,找准短板问题积极整改完善,人大工作有方向、有任务、有制度,初步形成了创先争优的工作态势。
    列海坚主任肯定了各镇(街道)人大的工作,并对下阶段深入做好“推进县乡人大工作年”的工作明确了六点要求:一是始终坚持党的领导,积极向党委汇报并争取党委支持,紧密围绕区委中心工作谋划部署工作开展;二是认真对照市人大检查反馈意见抓补短板,以问题为导向推进各项工作的规范和完善;三是精心策划部署“更好发挥人大代表作用”主提活动,加强工作实效,加大宣传力度,掀起各级人大代表依法履职活动的高潮;四是切实做好财政预算联网监督系统的硬件建设和制度化管理工作;五是做好充分准备迎接省、市人大定期检查和年终人大工作考评;六是自加压力,我区两级人大工作要有当“排头兵”和“领跑者”的思想决心和实际行动。