市人大常委会副主任叶良到我区调研禁毒工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-07-27

    2018年7月19日,市人大常委会副主任叶良率市人大内司委、市人大常委会内司工委、市禁毒办到我区调研禁毒工作。市公安局副局长、市禁毒办主任姚喜蓉,区委副书记、区委政法委书记王勇,区人大常委会副主任、区总工会主席梁雄钊陪同调研。
    调研组首先到容桂街道启明星驿站和振华社区进行实地调研考察,向社工、社区干部、驻点民警等了解开展戒毒康复帮教工作的情况,并查看了相关工作档案台帐;随后观看了我区禁毒工作汇报片,并听取了区禁毒办、区教育局、区民政人社局等相关部门的情况汇报。
    王勇在汇报时表示,区委区政府非常重视禁毒工作,把禁毒工作作为维护社会稳定、推动基层大治理、构建和谐顺德的问题来抓,“三管齐下”:一是抓监测打击,对吸毒人员从顺德延伸到外地,一查到底、一追到底,吸毒人员大幅减少;二是抓宣传教育,通过大幅标语、新闻媒体和开展“6·27”预防学校教育、“小手牵大手”等活动,推动宣传教育深入开展,使禁毒工作家喻户晓;三是抓戒毒康复,依托强戒所对吸毒人员进行强制戒毒,利用专业社工进行辅助康复,吸毒人员复吸率相对比较低。下一阶段将继续针对技术手段水平有待提高、宣传氛围不够浓厚、预防戒毒学校一些教育方案不够落实、戒毒帮教康复队伍有待加强等薄弱环节进行整改提升。
    姚喜蓉肯定我区的禁毒示范创建工作有特点、有亮点,思路清晰、力度空前,同时希望我区在“6·27”毒品预防教育方面要注重教育成果的展现,将毒品预防教育的实际成果情况纳入学生的综合素质考评评价;加强就业安置点建设和就业培训覆盖,研究给予吸收、安置戒毒人员就业企业的政策倾斜,落实就业帮扶安置在禁毒工作“最后一公里”的作用。
    叶良高度评价我区的禁毒示范创建工作扎实、成效明显,体现在:一是机构完善、人员落实到位,尤其是通过购买社会服务壮大了禁毒工作队伍,覆盖到了村居基层;二是保障到位、高效运行,从经费、人员、场地等各方面落实保障,村居干部、驻点民警、社工等多方配合协调;三是制度健全、管理规范,每一名在册人员都建立了档案,资料完整详实。对于我区下一阶段的禁毒工作,他提出了“打击、严管、宣传、帮教、责任、完善”六个方面的要求:一是重拳出击,加强对制毒、贩毒、吸毒违法犯罪行为的打击,形成强有力的震慑;二是加强对吸毒在册人员的管理,创新监管手段,全面及时掌握他们的动向;三是通过社区、学校、企业等加强禁毒宣传教育,由点及面,形成共同预防、共同举报毒品危害的社会氛围;四是既要落实政府、社区的帮教职责,又要充分发动家人、亲戚、朋友、社工等对吸毒人员加以帮教和引导,让吸毒人员感受到关怀和温暖,增强他们自觉戒毒的决心和信心;五是从对吸毒人员的查处、强戒、社区矫正康复、安置就业、回归社会等各环节,落实好各级各部门的工作责任,不能仅靠公安禁毒部门单打独斗,要形成工作合力;六是完善相关的保障制度、工作制度、管理制度等,形成规范、有序、强力的体系。