区人大常委会开展村级工业园实施《安全生产法》情况执法检查
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-08-03
    根据区人大常委会2018年工作要点安排,2018年7月25日~27日,由区人大法制委员会部分成员,法制工委成员,财经工委、城建环资工委各1名负责人组成的执法检查组,在区人大常委会副主任周驭洪率领下,对我区村级工业园实施《安全生产法》情况开展执法检查。听取了区、镇(街道办事处)两级政府及安监、消防、环保、国土、村改办等区属部门专题报告,到大良、容桂、北滘、龙江4镇(街道)与相关职能部门、村(居)、协会、服务机构、企业负责人进行座谈,实地检查顺德海尔电器有限公司等8家生产经营单位。
    区安监局局长李发彬代表区政府作专题汇报。据悉,全区现有村级工业园382个,总面积89.86平方公里,超1.9万家工业企业。村级工业园改造在区委区政府“头号工程”战略部署下,今年选定50个300亩以上的村级工业园(含4366家企业)作为首批重点整治。通过全力推动全区工业企业安全生产标准化创建达标工作;全力推动“安全生产专项治理示范企业”创建工作,扎实开展危险化学品生产企业“岗位、设备、人员、场所四个示范”创建工作,以点带面引导行业提升安全本质水平;建立园区联合执法挂钩负责制,开展“安全生产、环境保护、消防安全三个一百天行动”,实行一个园区一支联合执法队伍一个负责人,形成了全区50个执法组对50个村级工业园全面实施安全生产、消防和环境保护源头治理执法常态;压实企业、物业主、村居安全整治工作责任等多项举措,实现了“村级工业园安全整治”明显见效。今年上半年,区、镇(街)共检查首批整顿村级工业园内企业3675家,发现隐患9342处,彻底关停113家,停产停业532家。
    周驭洪要求,实施《安全生产法》必须形成齐抓共管的合力,不能只靠安监部门,其他部门也应该依法切实负起监管责任,敢于、善于依据《安全生产法》开展执法;必须强化落实企业主体责任,确保企业安全生产制度到位、人员到位、投入到位;必须加强普法宣传,丰富载体形式,多采用直观、可视化的形式帮助企业知晓安全生产“做什么、怎么做”,有条件的企业可推广海尔电器的经验,在生产车间一线设置显示屏播放事故案例,增强警示教育,确保安全生产观念入心入脑。他强调,要把村级工业园的安全生产置于产业转型升级的大局中统筹谋划,对有利于我区产业链配套升级但现时暂未达标的小微企业,应加强指导,帮助其通过技术改造、规范管理等提升安全生产水平,避免“一刀切”关停淘汰。