督办食品安全建议 保障“舌尖上的安全”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-07-27
    民以食为天,食以安为先。为回应群众和代表们对食品安全的关切,助推我区创建国家食品安全示范城市,区人大常委会副主任周驭洪率法工委于今年4月至5月对马合勤代表提出的《关于加强食品安全政府实验室的建议》进行了重点督办。
    4月9日、5月16日和5月17日,周驭洪副主任及法工委先后召集区食品药品监督管理局、区农业局、区编办等部门召开督办协调会,实地考察了北滘镇农产品质量监督检测站和区农业综合技术中心,并面对面听取马合勤代表关于建议办理的意见。
    据了解,目前我区建立了“1+2+10+188”(即1个区农检中心,2部快检车,10个镇街政府快检室,188个农贸市场检验室)的农产品检测体系,并辅以购买第三方机构检测服务。如何指导镇街开展快检业务、监督第三方检测机构、权威发布和运用检测数据及信息等,成为亟待研究解决的课题;而区农业综合技术中心作为我区最重要的食品检验机构,受人员编制少待遇低、设备陈旧落后、场地狭窄且临近国道影响检测精度等因素所限,承检能力不足,难以满足我区食品安全检测的需求。
    周驭洪表示,食品安全涉及面广、关注度高,必须加强食品检测体系和检测能力的建设,筑起食品安全的“防火墙”,防患于未然,严把“舌尖上的安全”。他要求有关部门立足于提升我区食品检测能力,尽快重启区农业综合技术中心的搬迁工作,将区农业综合技术中心做大做强、建设成为高效权威的现代化食品安全政府实验室,为我区食品安全监管提供技术支撑;研究制订人员招聘及经费待遇方面的配套政策,确保专业技术人员招得来、留得住,打造一支高素质的检测队伍。