区人大常委会举办《中华人民共和国监察法》培训班
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-06-15
    2018年6月12日上午,区人大常委会在区行政大楼会议中心多功能会议室举办了《中华人民共和国监察法》培训班。区人大常委会组成人员和各镇人大正副主席、各街道人大工委正副主任、各镇(街道)人大专干以及区人大常委会机关工作人员约80人参加了培训。
    培训班由区人大常委会法工委主任关庆祥主持,邀请了中共广东省委委党校教授、法学教研部副主任马俊军做题为《国家监察法解读——贯彻落实十九大精神、提高拒腐防变能力》的专题授课。马教授从《监察法》的立法背景、立法目的、整体架构、与同时废止的《行政监察法》的区别等方面进行深度解读,以案说法,理论结合实践,突出《监察法》的亮点和特色,强调整部法律以政治思维明方向、以创新思维开新局、以战略思维谋长远、以辩证思维观整体、以法治思维定规范,实现对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。与会人员表示,通过这次培训,对全面准确把握新颁布施行的《监察法》的核心要义和立法精神、学习贯彻好《监察法》,具有很强的指导作用。
    关庆祥强调,《监察法》的颁布施行是我国在新时代全面推进依法治国进程、深入开展反腐败工作、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,人大工作人员要充分认识制定《监察法》的重要意义,认真学习、深刻领会,学好用好这部法律。