学习宪法修正案 强化代表职责与担当
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-06-05

——顺德区人大常委会举办区、镇两级人大代表学习贯彻《中华人民共和国宪法》专题培训班

    2018年5月30日,区人大常委会以电视电话会议形式举办了全区区、镇两级人大代表学习贯彻《中华人民共和国宪法》专题培训班,主会场设于区行政大楼会议中心多功能会议室,各镇(街)设分会场,区、镇两级人大代表,区人大常委会及其各街道工委工作人员,各镇人大办工作人员约850人参加了培训。
    培训班由区人大常委会副主任周驭洪主持,邀请了中共佛山市委党校教授、法学教研部主任吴义茂,以《宪法修正案与依宪治国》为题作专题授课。吴教授从宪法的稳定性与时代性、现行宪法的历次修改、这次宪法修正案的主要内容和历史意义、合宪性审查等方面作了解读。他指出,宪法只有与时俱进,才能具有持久生命力。此次宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,充分体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求、有利于更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用。
    区人大代表余阶群、龙益得在培训后表示,吴教授的讲座内容翔实丰富、举例生动具体,对于人大代表准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,具有很强的指导作用。作为人大代表要发挥好表率作用,带头遵守宪法、维护宪法、宣传宪法;要倾听群众心声,反映群众诉求,发挥人大代表依法监督的作用,为推动经济社会发展积极建言献策。
    周驭洪就学习贯彻宪法强调三点意见:一是提高政治站位,充分认识这次宪法修改的重要意义。二是强化履职责任,以实际行动推动和保障宪法实施。三是发挥代表优势,营造宪法学习宣传教育的良好氛围。代表们要将学习宣传宪法作为一项重要政治任务,发挥密切联系群众的优势,带头学习宣传宪法修正案的历史背景和意义、主要内容、精神实质和核心要义,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,使宪法走进日常生活、走进人民群众,坚决与违背、抵触、反对宪法的不当和错误言论进行批驳和引导,不断深化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。