市人大常委会副主任叶良一行到我区法院调研司法责任制落实情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-05-25

    2018年5月23日,市人大常委会副主任叶良率部分常委会委员、内司委委员和内司工委人员一行8人到我区法院调研司法责任制落实情况,区人大常委会副主任周驭洪、法工委主任关庆祥、区法院院长万选才等参加了座谈会。
    万选才向调研组汇报了顺德法院司法体制改革相关工作情况。自2014年7月起,经最高人民法院与区委批准,区法院以主审法官责任制为主要内容的改革试点正式推行,现有员额法官指标188个,在岗员额法官152名,任命了130名法官助理,对员额法官进行了职务序列套改,探索司法辅助人员的员额制改革,对司法警察实行单独职务序列管理。彻底实现裁判文书由承办法官自审自签,设立了刑事、民事、行政(执行)三个专业审判委员会,组建了20个专业法官会议、152个员额法官办案团队、14个执行员团队。落实院庭长“一岗双责”制,严抓违法审判责任、瑕疵审判责任的追究。以完善文书模版、庭审程序为抓手,对建立健全被告人、辩护人和其他诉讼参与人权利保障及投诉建议处理反馈机制进行了积极探索。
    周驭洪表示,区法院要以司法体制改革试点为契机,以整个地区的营商环境、社会治理水平提升为切入点,落实好司法职业保障,引入更多高水平司法人才,为我区创造良好司法环境。
    叶良认为顺德法院司法体制改革后干得很出色,从收案数、结案数、法官人均年办案量逐年增长,而发改率、涉诉信访量逐年下降的数据足以说明改革见实效。并表示,就顺德法院反映司法辅助人员不足、员额法官级别待遇未完全兑现等问题,市人大将与市中院协调推动解决。