探索代表述职工作 密切代表与选民的联系
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-05-24

——区人大常委会选联任免工委考察学习人大代表履职工作

 

    为进一步密切人大代表与选民的联系,增强人大代表自觉接受选民监督的意识和履职意识,提高人大代表依法履职的主动性和积极性,2018年5月14~18日,区人大常委会副主任张旗率选联任免工委组成人员及龙江、均安镇人大负责人、人大专干一行17人赴武汉市黄陂区、扬州市江都区、南京市雨花台区考察学习人大代表向选民述职、人大代表联络站建设等人大代表履职工作方面的先进经验。
    考察组一行分别在所考察三区的人大常委会相关领导的陪同下,先后参观考察了黄陂区盘龙城开发区企业总部人大代表工作室、长轩岭街羊角山村人大代表工作站、姚家集街杜堂村人大代表工作室、江都区仙女镇南吴社区代表联络站、雨花台区雨花街道人大代表之家及花神庙人大代表联络室。通过看场地、查资料、阅制度、问情况、开座谈,详细了解了三区在人大代表联络站建设、人大代表履职活动开展、人大代表向原选区选民述职等方面的经验和做法。
    据介绍,武汉市黄陂区已实现了人大代表工作室(代表之家)全覆盖,并在此基础上,通过抓活动、办实事,拓展代表履职范畴。2017年,黄陂区人大常委会按照“思想认识站位要高、规定动作标准要高、代表履职质量要高、解决问题效率要高”的要求,动员和组织全区484名各级人大代表开展了“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,通过进村入户、走访群众、分析梳理,共收集并办理意见建议786条,探索形成该区人大代表履职工作的“黄陂模式”;扬州市江都区早在2003年就开始推行、探索镇人大代表向选民述职、接受选民评议的制度,取得了积极的成效。到2008年换届选举后,为了促进新一届代表更好地履行职责,充分发挥代表作用,就全面推开了区、镇两级人大代表向选民述职工作。从2009年至今,已有两届的全体区、镇人大代表进行了述职;雨花台区人大常委会2000年就出台了《关于区人大代表向选民述职的暂行规定》,并在2006年进行了修改完善,要求每位人大代表在任期内应至少向原选区选民述职一次。还创建了“人大代表履职交流平台”,用于代表履职交流、网上议事、建议反馈、人大动态宣传和代表风采展示。这一网络平台拓宽了代表与选民的交流渠道,拉近了代表与选民的距离。
    顺德区人大常委会副主任张旗表示,顺德要借鉴以上先进经验和做法,结合自身实际,围绕人大工作职能,建好人大代表履职平台,依托“人大代表联络站(点)”,通过试点开展人大代表向原选区选民述职工作,使人大代表与人民群众保持密切联系,并自觉接受选民的监督。