发挥平台作用 密切联系群众
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-04-28

——佛山市人大调研我区人大代表联络站建设情况

    为进一步加强和完善人大代表联络站建设工作,4月26日上午,佛山市人大常委会副主任黄坚率队到龙江镇麦朗村人大代表联络站以座谈会和实地考察的形式对我区人大代表联络站建设情况进行专题调研。佛山市人大常委会委员、选举联络任免工委主任李燕勤,市人大常委会选举联络任免工委副主任夏向昭,区人大常委会副主任张旗,区人大常委会选举联络任免工委主任冼浩淇,以及龙江镇人大、陈村镇人大、乐从镇人大相关负责人参与了本次调研。
    座谈会上,张旗介绍了我区人大代表联络站(点)的建设情况。根据市人大常委会的工作部署,为贯彻落实十八届三中全会提出的“密切代表同人民群众联系”的重要精神,区人大常委会在2014年8月正式启动了人大代表联络站的建设工作,经过近四年的努力,至今我区10个镇街共建立了代表联络站(点)115个,其中联络站32个、联络点83个。各站(点)均有固定的办公场所,有牌匾、有上墙制度、有台账以及相应的办公设备,各站均配备站长、副站长及联络员负责日常工作的开展。
    张旗表示,人大代表联络站(点)接待选民群众活动是坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主政治建设的有益探索和生动实践,是充分发挥人大代表作用的有力举措。既搭建了代表履职平台,畅通了代表与选民群众沟通的渠道,也发挥了代表履职作用,增强了代表自觉履行职责的积极性。接下来,区人大常委会还将选取试点,试行代表向选民述职工作,尝试探索选民群众评议代表,促进代表更好履职的新举措。
    随后,市人大调研组分别听取了龙江、陈村、乐从镇人大代表联络站(点)的建设运作情况汇报以及进驻麦朗村人大代表联络站的卢松辉、麦顺元、邓运娇等代表的意见建议。
    通过座谈黄坚认为,顺德区建设人大代表联络站(点)始终贯彻了讲求实效的理念,稳步推进、以站带点,基本实现了全覆盖。这个平台的建设就是要以解决群众的实际问题来推进,代表通过接待群众和走访群众等方式,密切与群众的联系,加强线上线下的沟通,听取和反映民意,协调解决群众的实际问题,维护人民群众的切实利益,更好地发挥人大代表当政议政的作用。
    黄坚强调,接下来要通过代表联络站建设的全覆盖,继续发挥好平台的作用,要善于总结发现,不断提升创新,建设成为一个有作为的平台,让各级人大代表通过这个平台吸取更多更好的“养份”,更好地倾听民声、回应群众呼声,履行好代表职责,真正发挥这个平台的作用,为代表更好履职打好基础。