区人大常委会周驭洪副主任率队调研区法院区检察院司法体制改革
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-04-26
    2018年4月17~19日,区人大常委会副主任周驭洪率区人大法制委员会、常委会法制工委成员对我区“两院”开展司法体制改革调研,调研组共召开7次座谈会,听取了区法院、区检察院听取院专题报告,与区法院庭室负责人、入额法官、司法辅助人员、书记员、区检察院内设机构负责人、入额检察官、检察辅助人员、司法行政人员各类代表座谈,与12个区属部门(板块)负责人、容桂街办7个部门负责人、2名村居干部、2名人大代表、8名律师座谈。
    据悉,自2013年以来,区法院先后落实了司法责任制、人员分类管理、司法人员职业保障、人财物省级统管四项改革,至今审判权运行机制进一步理顺,法官员额制有序到位,法官的责任感和自我约束进一步加强,改革的红利逐步显现,审判执行工作总体呈现“三高两低”的态势,即在收案数屡创新高的情况下保持了高结案数、高结收比和低发改率、低投诉率,办案质效指标在全市五区法院中多年位居前列。区检察院先后作为全国检察官办案责任制革试点单位、全省司法体制改革试点单位、全省基层检察院内设机构改革试点单位,统筹推进各项改革任务:将检察人员分为检察官、检察辅助人员和司法行政人员三类,实施分类管理;内设机构改革设置为“1局5部4室”,扁平化管理提升了办案效率,公诉案件平均办案时间缩短2~3天,批捕案件平均缩短1~1.5天;分四批遴选产生了82名员额制检察官,组建检察官办案组单位13个及独任检察官办案单位64个,全面推行检察官办案责任制和落实了检察官职业保障;监督体系进一步完善,形成“内心约束”“案件监管”“外部评价”与“问责惩戒”相结合的全新“四位一体”自身监督体系;从2016年开始省以下检察院实行省财物统管。区“两院”在改革过程中,也面临着一些困绕问题。如司法辅助人员配置不足,办案团队未达标配;省统管后的财物管理机制尚未完全理顺;司法行政部门人员配备相对削弱;区检察院内设机构的定编问题亟待解决等。
    与会代表肯定了司法改革成效,法官检察官责任意识增强了,尊荣感转好,效率提高了;就加强司法改革全局联动性、智能化运用、律师参与度、司法公开、送达改革、律师调查令、检察院与律师沟通机制等纷纷建言。
    周驭洪对与会人员有思考、有深度、有建议的发言表示感谢,调研组为助推我区“两院”将上级司法改革政策落实到位,将收集到有待完善问题和建议,借鉴南京、苏州经验,融入到调研报告中,为顺德发展发挥司法推动力。