考察代表述职 接受选民监督
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-04-13

——区人大常委会选联任免工委代表专业小组 开展代表述职考察学习活动

    2018年3月20日~23日,由区人大常委会副主任张旗率选联任免工委代表专业小组一行赴韶关市曲江区、郴州市资兴市考察学习代表履职、代表向选民述职的先进经验和做法。
    考察中,曲江区人大常委会主任黄健庭向代表专业小组成员详细介绍了该区人大代表向选民述职工作的开展情况,从前期方案制定、组织领导、确定对象、组织形式及述职内容等方面进行了逐一讲解。黄健庭主任说,通过开展代表向选民述职工作,不仅创新了代表的履职方式、拓宽了代表与人民群众联系的渠道,也更加充分地发挥了选民监督代表依法履职的作用。
    随后,代表专业小组分别对曲江区代表述职场所和资兴市代表联络站建设情况进行了实地考察。
    区人大常委会副主任张旗强调,希望选联任免工委代表专业小组各位成员通过本次取经学习,积极为我区即将开展的代表向选民述职试点工作建言献策,搭建好人大代表联系选民群众的平台,不断提高代表履职质量,逐步实现代表向选民述职常态化和规范化。同时他指出,开展代表向选民述职工作必须根据我区的实际情况,各镇(街道)人大要因地制宜进行统筹规划、稳步推进,注重实效,为基层人大工作注入生机与活力。