顺德区第十六届人大常委会第十四次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-02-13

    2018年2月8日,区第十六届人大常委会举行了第十四次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、李映萍、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、周贤林、周彝馨、冼浩淇、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、游斌、黎祐任、潘伟松共31人出席了会议。
会议由列海坚主持,时间 1 天,完成以下议程:
    一、审议区政府2017年法治政府建设情况报告
    会议听取和审议了区人民政府法制办主任及莉代表区政府所作的2017年法治政府建设情况报告,以及区人大常委会法工委主任关庆祥所作的初审报告。会议同意这两个报告。过去一年,区政府强化责任落实、加强依法行政、深化改革攻坚,法治政府建设取得了成效,会议对此表示肯定。针对目前工作中存在的问题,会议强调,区政府及各镇街、各部门在执法过程中要始终牢固树立以人民为中心的理念,增强服务意识,建设一个人民满意的法治政府;要严格落实依法决策程序,尤其在作出重大事项决策时,要切实拧紧行政决策的“安全阀”。
    二、审查区政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告
    会议听取和审议了区环境运输和城市管理局常务副局长伍成亮代表区政府所作的2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,以及区人大常委会城建环资工委主任周贤林所作的初审报告。会议同意这两个报告。会议认为,区政府加强规划引领、规范监管体系、强化整治提升、推动深度融合,在生态文明建设、环境质量提升、监管体系落实等方面取得了一定成效。针对目前存在的大气污染治理不理想、重点河涌水质达标率不高、土壤环境质量不乐观、垃圾处置设施相对滞后等突出问题,会议强调,区政府在下阶段工作中要加大决心,突出政府管理责任,以“高起点、高标准”的环保准入治理为抓手,加大责任追究力度;要落实企业主体责任,力促企业从被动环保向主动环保转变;要扩大社会力量与公众力量参与,深入开展社会共治, 形成生态文明保护的社会共识。 会议强调,要通过强有力的环保整治推动村级工业园改造和产业优化提升。
    三、批准大良等4个街道的2017年预算执行情况和2018年预算草案报告
    会议审议了大良、容桂、伦教、勒流4个街道的2017年预算执行情况和2018年预算草案报告,以及区人大常委会财经工委主任梁学文所作的初审报告。会议通过了《关于大良等4 个街道2017年预算执行情况和2018年预算的决议(草案)》,同意大良等4个街道的2017年预算执行情况报告,批准大良等4个街道的2018年财政预算。
    四、审议通过区人大常委会2018年工作要点
    会议听取和审议了区人大常委会办公室主任刘涛所作的常委会2018年工作要点草案的说明,通过了区人大常委会2018年工作要点。会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会的关键一年,区人大常委会要紧紧围绕我区“积极践行新发展理念,凝心聚力向现代化顺德迈进”战略目标, 对标建设“两个机关”的要求,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德。
    五、审议通过有关人事任免议案
    会议审议通过,免去朱胜华的顺德区人民检察院副检察长职务。
    六、视察桂畔海水系综合整治工程建设情况
    会议组织常委会组成人员实地视察了大良河、红岗涌、银涌河等桂畔海水系综合整治项目,对工程项目的截污管线建设进行现场督办。会议认为,桂畔海水系是顺德第一联围最大的水系,贯穿大良、伦教主城区,沿线连接52条支涌,其水质状况直接影响顺德中心城区的水环境质量。 区政府投入超过25亿元对桂畔海水系进行综合整治,是顺德史上最大的一笔环境改善提升项目,也我区建设美丽顺德的一个重大举措,对顺德中心城区水系水质的提升具有重要意义。会议提出,区政府及行政主管部门在推进项目过程中应制定科学且切合实际的改造方案,要把财政资金用在截污、清淤等提升水质的项目上,真正实现还碧水于民。同时,区人大常委会将适时借助专家智库为桂畔海水系综合整治工程提供改造方案的优化建议和意见; 各级人大代表应积极发挥“桥梁纽带”作用,动员工程沿线居民支持配合这项民生工程的实施,让整个工程在推进过程中更加和谐有序。

列席会议人员:潘民权(区人民政府副秘书长)、梁社明(区人民法院副院长)、苏劲韵(区人民检察院副检察长)、及莉(区人民政府办公室副主任、法制办主任)、欧锦霞(区环境运输和城市管理局常务副局长)、伍成亮(区环境运输和城市管理局常务副局长) 、区财税局预算科相关负责人;区人大常委会办公室、各街道工委及各街道办事处分管财政的负责人。