监督重点民生项目 关注顺德水生态——区人大常委会视察桂畔海水系综合整治工程
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-02-09
    为进一步推动顺德生态文明建设,提升水环境质量,根据区委工作要求,2月8日下午,由区人大常委会主任列海坚率常委会组成人员一行,对桂畔海水系综合整治工程大良河、红岗涌、银涌河等截污管线项目现场开展视察督办。
    桂畔海水系是顺德第一联围最大的水系(范围包括大良、伦教和勒流三个街道),以桂畔海主河道为主,北起顺德水道勒流街道黄麻涌水闸,南至大良街道桂畔海水利枢纽接入容奇水道,全长21.5公里,主河道河宽80-160米,呈现北高南低的走向。水系贯穿大良、伦教主城区,沿线连接52条支涌,其水质状况直接影响顺德中心城区的水环境质量。
    桂畔海水系综合整治工程项目作为顺德重点民生工程项目,预计总投资25.58亿元(含截污工程涉及的征地拆迁费用),覆盖57条主干河涌、支涌,总服务面积93.91平方公里,涉及21个村居,服务人口约45万人。整治工程项目采用政府购买服务模式,由顺控环保水务公司作为项目主体,中国建筑第八工程局有限公司则负责具体施工推进。
    该项目主要从根治污染、生态修复、水体活化等多方面进行综合整治,涉及截污、面源污染(河岸垃圾及养殖污水)治理、管网普查及破旧管网修复、底泥清污(淤)、岸坡修复、水体活化等129项工程。通过综合整治,将实现桂畔海水系主河道大道达IV类水标准,大良河达到V类水标准,其他支涌消除黑臭水体,水质基本达到V类水标准。
    从三个视察点的综合情况来看,改革开放以来,经济发展对水环境污染严重,现在治水要坚持全流域综合治理模式,大刀阔斧,整体推进,还碧水于民。
    顺德区人大常委会主任列海坚表示,“水是顺德的魂,是城市发展的重要元素。区政府投入25亿元对桂畔海水系进行综合整治,这是顺德区政府建设美丽顺德的一个重大工程,也是顺德史上最大的一笔环境改善提升项目,对于顺德中心城区水系水质的提高都有着重要意义。”通过人大实地视察,督促有关单位在推进项目过程中能“保质、保时、保安全”节省开支,优化改造方案,把钱用在刀刃上,从而为顺德发展做出更大的贡献。
在此基础上,区人大常委会将借助智库作用,今年将邀请城乡建设环境与资源保护专家小组的专家成员,为桂畔海水系综合整治工程提供改造方案的优化建议或意见;同时,将发挥区、镇人大代表的能动作用,呼吁工程沿线村居市民支持配合这项民生工程的实施,让整个工程在推进过程中更加和谐有序。