区人大常委会视察督导工程建设项目安全生产情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-02-09
    为积极响应区委区政府全面开展建设领域安全生产大排查大整治的工作部署,2月9日,区人大常委会主任列海坚率区人大城建环资委员会成员、常委会专家委员会城建环资小组专家以及区属有关部门与行业协会专家,赴乐从实地视察和督导佛山新城CBD联合基坑项目的工程建设与安全生产情况。
    督导组听取了佛山新城管委会负责人和项目负责人的情况介绍,细致询问了基坑开挖的工期跨度、周边影响、支护方式以及安全监测管理等具体问题。参加视察督导的专家们认为,据现场掌握的数据分析,该基坑项目的支护工程目前应属安全范围,但由于基坑开挖已近3年,并且紧挨居民住宅,项目方应切实做好对相关安全系数的日常监测,监测范围应由项目本身扩展到邻近的居民住宅和办公建筑等区域,做好安全施工应急预案,并且要进一步加快项目建设,力求将基础建设控制在雨季之前完成。
    区人大常委会主任列海坚对专家们的意见表示认同,并指出,对于环保需要影响了工程建设进度的问题,当地政府应进行具体研究分析,在符合环保要求的前提下积极争取上级部门加开环保“绿灯”;同时,项目方应加快项目建设进度,加强安全生产监管,尽一切能力降低安全生产风险。