顺德区第十六届人大常委会第十二次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-01-22

    2018年1月3日, 区第十六届人大常委会举行了第十二次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、李映萍、杨国强、何允唐、何宝英 、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加 、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、曾 帆、游斌、黎祐任、潘伟松共 33 人出席了会议。
    会议由列海坚主持,审议完成以下议程:
    一、审议区政府关于区第十六届人大第一、二次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告
    会议听取和审议了区政府办公室副主任欧胜军代表区政府所作的关于区第十六届人大第一、 二次会议代表建议、 批评、意见办理情况的报告。会议认为,区政府高度重视代表建议、批评和意见的办理,强化责任制度,办理工作取得一定实效。会议指出,要加强代表建议交办的准确性、全面性,明确责任,确保代表建议办理落实;要加大协调力度,主办单位充分发挥牵头作用;针对代表提出的一时难以解决的问题,要耐心、细致地做好解释工作。会议强调,随着代表履职水平不断提升、参政议政意识不断增强,要加强与代表的沟通联系,切实解决代表关心的社会热、难点问题,提高代表满意度。
    二、审议讨论提交区第十六届人大第三次会议的有关文件
    会议审议讨论了区人大常委会、 区人民政府、 区人民法院、区人民检察院的工作报告(稿) ,以及国民经济和社会发展计划草案、2017年预算执行情况和2018年预算草案报告等专项报告(稿)。会议对上述报告(稿)及草案(稿)基本表示认同。会议建议,在政府工作报告(稿)中补充关于婴幼儿早期看护教育、区级青少年宫以及妇女儿童活动中心建设等内容;在国民经济和社会发展计划草案(稿)中补充开展多种文化交流活动以推动岭南文化品牌建设的内容。会议研究讨论了大会设立城乡建设环境与资源保护委员会的工作方案,对其他拟提交区第十六届人大第三次会议审议的文件提出了修改意见。
    三、审议通过有关人事任免议案
    会议审议通过,任命王璘、许方原、杨威威、吴秀琳、何鹏辉、陈玉珊为顺德区人民检察院检察员。
    四、审议接受个别区人大代表辞去代表职务的请求
    会议经过审议,决定接受罗厚光辞去佛山市顺德区第十六届人民代表大会代表职务的请求。

    列席会议人员:冼阳福(区人民政府副区长)、徐彪(区人民检察院检察长)、吴建兴(区人民法院副院长)、刘红文(区财税局副局长)、欧胜军(区人民政府办公室副主任);区人大常委会办公室、各工委、各街道工委的负责人。