区人大常委会到区“两院”开展工作调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-01-04
    2017年12月26日,区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉及办公室领导、法工委成员到区法院、区检察院开展工作调研。
    调研组一行首先参观了区法院集控中心、诉讼服务中心及12368诉讼服务热线平台、立案大厅等的建设和运作情况,并听取了万选才院长关于2017年区法院工作情况的报告。列海坚充分肯定区法院的工作成效,指出过去一年区法院对内优化机制深挖潜力、对外积极沟通争取支持,在收案数近65000件创历史新高的情况下,做到高结案数、高结收比、低发改率、低信访数,尤其是“执行110”擦亮了顺德法院执行工作的名片;实行行政诉讼一审案件集中管辖,有效统一标准,破解立案难、审理难、干扰多;建立诉讼服务中心,贯彻服务群众、司法为民理念。希望区法院继续加强规范化、信息化建设,以规范促公平、向科技要效率;注重总结司法改革以来的经验做法,巩固改革成效,力争顺利通过中央和省的司法改革验收;区人大常委会将继续重点从执行工作、司法改革等到方面加强对法院工作的监督和支持。
    随后,调研组一行到区检察院召开座谈会,听取了徐彪检察长关于2017年区检察院工作情况的报告。列海坚赞扬区检察院一年来突出改革主题,经受住各种冲击和考验,检察工作亮点纷呈,尤其是充分做好动员工作,从人员转隶、职能划转等方面有力配合监察体制改革,确保思想不乱、队伍不散、工作不断;深化检察体制机制改革,在全省基层检察院率先推行内设机构改革,优化机构职责设置;因应经济社会发展的新情况新特点,加大对生态环境、食品安全方面犯罪的打击力度,重拳严惩一批“硕鼠”村官和干扰农村基层选举的犯罪案件;依法查办和预防职务犯罪,始终保持遏制腐败的高压态势;强化诉讼监督,开展行政公益诉讼。寄语区检察院要主动适应监察体制改革、检察改革试点、公益诉讼等方面带来的新要求新变化,充分履行检察职能,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全区经济社会发展提供强力法制保障,为全省、全国检察改革提供“顺德经验”。