区人大常委会开展推动农村稳定化解农村深层次矛盾调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-11-23
    为推动农村稳定、化解农村深层次矛盾,2017年10月9日至11月3日,区人大常委会副主任周驭洪率常委会法工委联合区农业局组成调研组,围绕我区农村不稳定因素较多、农民收入相对偏低、村级工业区改造提升关系到农村的发展稳定等核心问题,以去年11月颁布的《顺德区关于加快农村建设加强农村管理的意见》及10个配套文件(以下简称农村“1+10”政策)的实施情况为基础展开调研。并到省内南海、番禺、中山以及上海青浦、江苏高淳、浙江安吉和桐庐等先进地区考察学习。
    调研组指出,虽然农村“1+10”政策得到初步落实、成效初显,但是当前我区农村工作存在的问题尚未得到根本解决,主要表现在:基层党建仍然相对薄弱,基层党组织的影响力、号召力较弱,书记主任“一肩挑”和“两委”交叉任职比例相对较低;土地相关问题的解决未取得根本突破,征地留用地、宅基地“两地”迟迟未兑现;村务、财务管理漏洞较多,“三资”管理专项巡查进度偏慢;集体经济发展停滞不前;农村“脏、乱、差”现象比较突出,村级工业区由于“两规”不符、违法用地违章建筑较多而难以改造提升。
    针对上述问题,调研组强调,必须贯彻落实好党的十九大精神,深刻理解“三农”问题作为全党工作重中之重和农业农村优先发展的理念,全面实施乡村振兴战略,建设和谐社会,实现城乡融合发展。
    一是切实强化党的领导,在基层治理中落实“党领导一切”的政治原则,强势地以党的领导统领、规范基层民主。要旗帜鲜明地以党的领导主导村委会、股份社换届选举,把党的领导贯穿于人选物色、资格审查、方案制订、政策解读、会场布置、选举秩序维护等全过程;强有力地发挥农村干部违规问题联合处置机制的作用,抓住典型案例严厉打击惩处,强力消除对非党员村干部的监管真空;实施“党群联席会议”模式,培育“乡绅”队伍,定期召开联席会议,通报和商讨村(社区)内的重要事项,营造规范的民主治理氛围。
    二是确立向农村、农民让利的思路,加速化解土地相关问题。建议由区统一研究,以镇(街道)为单位,划出具有一定经济价值的地块、物业用作征地留用地的集中安排、物业置换,创新解决征地留用地问题;区、镇(街道)协助实施并推广勒流江义和伦教新民的思路,引导和鼓励建设农民公寓,加快解决宅基地问题;以镇(街道)为单位统筹建设一批拆迁安置房,被拆迁村(居)民可按拆迁补偿标准回购,以解决当前拆迁补偿标准远远低于市场价格、容易引发不稳定因素的局面。
    三是强力推进农村“三资”管理,规范村务运作。要在原定2年时间的基础上提速完成“三资”管理巡查督导,并推动资产交易平台与财务监控平台的对接;完善农村集体经济组织建设,变“假社”为“真社”,将其运作纳入规范监管的范围;在村内公共场所建设村务财务信息公开查询系统,规范村民议事厅会场设置电子表决系统和视频系统,加强村务公开。
    四是坚定不移壮大物业型农村集体经济。要以项目引导,利用征地留用地策划发展物业型、资源型集体经济;加大对集体经济发展的政策支持,对集体经济年收入较少的村(社区),由区财政安排集体经济扶持资金,并采取竞争性激励分配方式调动村(社区)发展集体经济的积极性;大力协助解决村级工业区的集体物业规划不符、没有土地手续等问题,对于村级工业区提升改造中涉及集体物业的项目,建议修改净地出让政策,允许招拍挂后由竞得者自行拆除地上构建物。
    五是树立绿色发展理念,全力建设美丽新农村。要扎实开展农村人居环境整治行动,按村居人口数量给予环境改造整治的资金支持;结合村级工业区改造提升开展对“两规”不符和“两违”用地进行全面清理;发展乡村旅游,建议由区政府出台民宿外观改造资金补助、贷款贴息、床位补贴等政策,研究解决涉及民宿的消防、临时建筑审批等问题,扶持农村居民发展民宿、农家乐等全域旅游业态,帮助农民创业致富。