创新监督工作机制 激活标后监管模式
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-12-21

区人大常委会城建环资工委组织视察我区重大工程项目

    为推动我区“十三五”期间政府投资建设重大工程项目,12月20日上午,由区人大常委会副主任赖剑辉率区人大常委会城建环资工委联合区标后监管社会公开监督组一行50人对区部分重大工程项目开展实地视察,监督视察国道105线顺德环市北路以及轨道交通7号线西延顺德段04标段项目工程落实情况。
    为提高科学决策水平,推动重大事项决策的专业化,本次视察活动特邀了区人大城乡建设环境与资源保护代表专业小组成员和区人大常委会专家委员会城乡建设环境与资源保护专家小组成员一同参加,凝聚集体智慧,发挥各领域专家专业特长为我区的标后监管工作提供专业的意见和建议。
    监督组先行来到国道105线环市北路立交改造工程现场,据恒顺交通投资管理公司相关负责人介绍,国道105线顺德环市北路口立交跨线桥设计长度为345m、桥宽27m,双向6车道,设计时速暂定为60km/h,道路总宽60m,竣工后跨境车辆可直接经跨线桥同行,有效缓解车流高峰时段的拥堵情况,项目预计在2018年6月底完工通车。
    监督组随后来到了广州地铁7号线西延顺德段04标段项目现场。据介绍,该项目包括“一站四区间”,即北滘新城站以及美的大道站、林头站、三洪奇站、高村站四个站点到北滘新城站的区间,工程于2017年3月开工,目前北滘新城站基地三轴搅拌桩已经全部完成,盾构区间完成了总量的28.2%。
    此外,监督组一行还体验观摩了项目建设封闭式的安全体验馆,馆内设施包括室内临电体验、心肺复苏体验、灭火体验、高空坠落体验、安全帽体验等项目。区人大代表宋炜认为,施工人员可以在体验馆中模拟体验施工现场可能发生的各类安全事故,既切实提升施工人员安全意识,也全面防范施工事故,值得推广学习。
    在座谈交流会上,区人大代表、城乡建设环境与资源保护代表专业小组成员周晓君提出,施工单位要切实做好项目节点的工期安排,与各方密切沟通联系,发现问题要及时提出及时解决,确保工程质量;同时,要为广州地铁7号线与佛山地铁3号线的转乘对接提前做好规划准备。
    区人大常委会城乡建设环境与资源保护专家小组专家梁志谦指出,各项重大工程项目在如火如荼开展的过程中,施工单位不要忘记做好施工场所的环境保护工作,扬尘控制、运输车辆管理、道路围蔽以及弃土处置等一系列措施,需要管理方落实到位,贯彻执行,不能顾此失彼。
    最后,区人大常委会副主任赖剑辉强调,标后监管工作已初见成效,对顺德重大工程项目实现全领域监管,坚持以问题和防范风险为导向,确保重大工程建设项目的推进起到积极作用。区标后监管社会公开监督组在今年组织了四次视察调研,通过各种公开手段,建立每周例会及项目问题的周报机制,在《珠江商报》设立标后监管社会公开监督专版并组织媒体采访报道,从源头上保障和推进各项工作的开展,实现“保质、保时、保安全”的目标。
    赖剑辉还表示,区人大常委会将标后监管作为常态化的一项监督工作来抓,明年依然对重点项目实施标后监管,并积极配合区标后监管社会公开监督组继续不定期展开监督视察工作,为保障重点工程落实保驾护航。