力促“旅游+文化”融合发展,提升顺德区域吸引力
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-12-07

——顺德区人大常委会教科文卫侨工委跟踪监督我区旅游文化创意产业情况

    为推动我区旅游文化创意产业加快发展,根据区人大常委会2017年工作要点安排,区人大常委会教科文卫华侨工委在11月29日上午对我区旅游文化创意产业情况进行了跟踪监督。
    监督组一行实地视察了顺德华侨城欢乐海岸项目的建设进程,并与区经济和科技促进局(旅游)相关负责人召开座谈会,跟踪问效一年以来政府职能部门对2016年区人大常委会《关于我区旅游文化产业发展情况的调研报告》提出的意见建议的办理落实情况。
    在座谈会上,区旅游局副局长欧伟中对调研报告中提出的意见和建议的落实情况作了汇报。去年调研以来,区旅游局坚定落实“开放引领、创新驱动”发展战略,充分发挥本土优势,整合旅游、美食、文化、体育等产业资源,以美食为突破口,举办“世界美食之都”——2017顺德(华侨城)美食节、广东创意城市博览会、广州大学城学子看顺德等系列活动,推动旅游文化创意产业融合发展,全区旅游美食产业稳健发展。此外还努力深化旅游文化创意合作交流,推动重点旅游项目建设、推进A级景区评定指导,进一步加快旅游文化创意产业发展的速度。据介绍,2017年全区旅游总收入预计达155亿元,年增长8.4%,主要旅游景区接待游客预计达1176万人次,年增长4%。
    监督组对一年来区旅游局落实旅游文化创意产业发展的情况表示满意并给予了肯定,但对今后工作提出两点意见:一是旅游文化创意产业领导小组工作机制有待健全;二是旅游文化创意产业的具体工作项目建设需要结合国资公司、社会组织或机构与民用企业的力量。
    区人大常委会副主任、区总工会主席梁雄钊认为区职能部门重视报告提出的意见和建议,推进落实的做法是务实创新的,做到“有所思,有所行动,有所成效”。同时指出我区的旅游文化产业发展仍有较大的提升空间,建议区政府及有关职能部门今后要从以下几方面加以推动::一是贯彻落实十九大精神、立足我区文化特色与优势,做强文化创意品牌,把资源优势转化为产业优势;二是以政府牵头,建立多方协作机制,加强政府部门、企业、社会组织间的协调、互动与合作;三是在贯彻落实目前已出台的支持文化创意产业发展政策同时,加强多方面政策扶持,构建良好政策环境;四是加快人才队伍的建设,建立和完善文化创意人才培养、引进、使用和激励机制,引导企业、专业院校和培训机构加快培育文化创意人才。