学习生态建设 推动环境保护
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-12-04

——区人大城建环资代表专业小组赴贵阳、遵义考察学习生态文明建设和环境保护工作

    为更好地发挥人大代表来自基层、服务基层、专业特长的优势,反映、凝聚和汲取各领域、各层面人大代表的意见诉求和集体智慧,提高人大代表活动的针对性、灵活性和实效性,根据区人大常委会2017年工作安排,由区人大常委会副主任赖剑辉率城建环资代表专业小组成员及区人大常委会专家委员部分专家一行14人,于11月21~24日赴贵州省贵阳市、遵义市考察学习当地生态文明建设情况和环境保护工作的先进经验及做法。
    考察组一行先后视察了遵义市泗渡镇松杉村(双亭广场)、板桥镇污水处理厂、岩底庄新农村建设、鸣庄湿地等项目,据遵义市汇川区人大常委会副主任李涛介绍,遵义以“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的发展定位,创建国家环保模范城市、全国文明城市和国家生态文明示范区为契机,扎实推进“蓝天、碧水、绿地”工程,切实强化生态空间保护,全力推动经济绿色转型,不断提升生态环境质量,全面优化生态空间格局,促进资源节约和环境保护,改善生态环境质量,建设生态文明制度。
    随行的区人大代表、代表专业小组成员周晓君表示,后发地区在生态文明建设和环境保护方面的投入、规划、重视程度等环节上处处以人为本,相比我们经济发达地区在高速发展经济大搞生产的同时所遗留对生态和环境的欠帐,这值得我们学习和反思。
    考察团一行随后来到贵阳观山湖区,在当地两位区人大常委会副主任张进黔、焦汝志的陪同下,实地考察学习了观山湖公园、贵阳城乡规划展览馆、百花湖镇美丽乡村建设、中十广场一体化污水处理项目等,深入交流了两在在生态文明建设和环境保护方面经验和做法。
    据介绍,观山湖区贵阳市的中心区,生态文明贵阳国际论坛、数博会、酒博会等国际性会议活动都在这里举办,是贵阳乃至贵州对外开放合作的窗口,也是世界和中国了解贵州、贵阳的窗口;作为生态区,境内有百花湖、观山湖、阅山湖,是贵阳市重要饮用水源保护区,空气质量优良率保持在97%以上,荣膺“全国十佳生态文明城市”,并通过了创建国家环境保护模范城市技术评估验收。获得首批国家生态文明建设示范市县(区),被列为省现代服务业发展示范区,荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号。
    区人大常委会专家委员会城乡建设环境与资源保护专家小组专家梁志谦表示,贵州这个地方固有先天的资源的优势,但他们懂得珍惜与拥有,借势发挥,社会各项事业实现了从无到有、从有到强、从强到优的华丽蝶变,综合经济实力显著增强、现代都市框架基本形成、现代产业体系逐步构建、生态文明建设成果逐步显现、群众幸福指数显著提高,从他们一个小小的污水处理厂的设置及工艺就能体现到了。
    区人大常委会副主任赖剑辉指出,通过对贵阳、遵义的考察学习,结合顺德生态文明建设和环境保护工作,两地的经济、文化、产业等有所侧重,有值得借鉴的宝贵经验。
    近年来,为推动经济与城市的协调发展,顺德区委区政府重点推进产业保护区建设,重点打造村级工业园环境保护和安全生产“双达标”工作,科学划定保护区域,建设一批特色明显、效果突出的示范园,增强典型带动效应,为全面实现“金山银山与绿水清山”相依共享的目标而不断努力。
    因此,希望顺德方面借助创建国家生态文明建设示范区的机遇,大力发展生态文明建设,改善污水处理问题,提升岭南水乡的神韵。