督查问效重点工程 推动落实民生福祉
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-10-27

——区人大常委会城建环资工委召开推动我区部分重点工程项目与城市交通管理对接调研会议

    针对广东潭洲国际会展中心、顺德华侨城、南方医科大学顺德医院等部分重点工程项目的推进情况及周边交通配套落实问题,为充分发挥人大监督作用,根据区委的工作部署,10月26日上午,区人大常委会城建环资工委组织相关业务部门和业主单位召开推动我区部分重点工程项目与城市交通管理对接调研会议,会议由区人大常委会赖剑辉副主任主持。
    与会业务部门和业主单位分别从项目的建设情况及周边道路交通配套、交通疏导、停车建设存在的问题和困难以及进一步优化提升项目的解决方案和措施等方面作了祥细的汇报。
    其中,区发展规划和统计局(城市规划)根据潭洲会展及南方医科大学顺德医院的交通现状问题,提出了完善周边路网系统建设、细化交通节点设计、优化机动车交通组织流线、提升公共交通服务、倡导共享停车及设置P+R停车场等建议。区公安局交警大队提出,目前潭洲会展停车场配套不足,停车设施及周边路网建设有待完善;华侨城项目需推进南国路快速化和互通立交改造;南方医科大学顺德医院停车位严重不足,需加快推进325国道甲子路口、新基路口跨线桥建设;业主方顺德华侨城方面则针对欢乐海岸和欢乐谷等项目,希望政府相关部门加大项目的审批协调力度,在场地移交、土地交付、规划设计建设等方面提升进度,确保项目如期推进,惠及顺德人民。
    座谈上,区人大常委会专家委员会城乡建设环境与资源保护专家小组专家罗晓萍、陈川宁分别对三个重点工程项目的建设情况及周边道路交通配套、交通疏导、停车建设等问题提出专业意见建议。
    专家罗晓萍认为,三个重点项目需要做足充分配套调研,确保立项到施工一步到;综合土地利用(如建设立体停车场),多参考国外停车管理先进方法;此外要考虑减少项目的交通流对市民出行造成的影响。
    陈川宁指出,潭洲会展项目道路服务水平不高、微循环系统欠缺、交通能力的储备不足;华侨城项目着力考虑整体交通结构研究,可借助TOD交通模式提升道路运力;南方医科大学加快完善断头路建设,适时开放楼盘停车位缓解停车难问题。
    最后,区人大常委会副主任赖剑辉作总结,他强调各部门要充分考虑各重点项目可能出现的应急预案,加强对业主单位项目存在问题的沟通落实,及时向上级部门反映,从源头上梳理解决,重视民生事业建设,协同共治停车难问题。