顺德区第十六届人大常委会第十次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-10-29
    2017年10月27日,区第十六届人大常委会举行了第十次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马剑梅、王志林、卢沛锋、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、曾帆、黎祐任、潘伟松共30人出席了会议。
    会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、听取和审议区政府关于我区供水管网情况的报告,以及城建环资工委的调研报告
    会议听取和审议了区环境运输和城市管理局常务副局长欧锦霞代表区政府作的关于我区供水管网情况报告,以及城建环资工委主任周贤林作的调研报告。会议同意这两个报告。会议认为,近年来,我区以供水专项规划为引领,大力推进供水资源整合,逐步改善供水管网设施,不断提升供水管理水平,供水事业得到较好发展。会议同时指出,政府对供水事业发展重视不足、管网设施趋于老旧且改造缓慢、二次供水管理存在安全隐患等问题比较突出,与我区经济社会发展水平以及广大市民对饮水安全的需求相比仍存在一定差距。会议建议,政府及主管部门应切实承担起供水事业发展的主导责任,以我区“十三五”规划提出的“高标准配置基础设施和公共服务设施”作为既定目标,以推动适应城市发展和保障供水安全的自来水管网建设为重要任务,加大投入、加快改造、加强管理,打造管网设施标准化和管理技术现代化的供水体系。同时,要落实村级水厂关停整合工作,尽快解决二次供水存在问题,确保广大市民的自来水饮用安全。
    二、审查关于我区2016年财政决算草案及关于我区2016年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
    会议听取和审议了区财税局副局长刘红文代表区政府作的关于我区2016年财政决算草案报告,区审计局局长罗伟代表区政府作的关于我区2016年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,以及财经工委主任梁学文作的审查报告。会议同意上述报告。会议认为,区政府积极应对错综复杂的宏观经济环境,进一步加强财税工作,财政收入保持稳步增长,民生等重点支出得到有效保障,财税管理改革有序推进,公共财政预算和政府性基金预算实现了收支平衡,并有结余,较好完成了区十五届人大六次会议批准的财政预算任务。会议也指出,审计工作报告中反映的预算管理水平有待提高、专项资金监管不到位、资金效益未达预期效果等问题不容忽视,各级各部门应进一步规范预算执行,严肃财经纪律,增强资金的使用效益,切实抓好问题整改的跟踪督办,确保整改工作落实到位。经过审查,会议表决通过了《关于批准佛山市顺德区2016年财政决算的决议(草案)》。
    三、审查批准我区2017年政府性基金收支预算调整方案
    会议听取和审议了区财税局副局长刘红文代表区政府就2017年政府性基金收支预算调整方案作的说明,以及财经工委主任梁学文作的审查报告。经过审查,会议表决通过了《关于批准佛山市顺德区2017年政府性基金收支预算调整方案的决议(草案)》。
    四、审查批准“两德”经济合作区2016年财政决算
    会议听取和审议了“两德”管委会财政局局长黄振华代表区政府作的“两德”经济合作区2016年财政决算草案报告,以及财经工委主任梁学文作的审查报告。会议认为,“两德”管委会紧紧围绕合作区中心工作,不断增强统筹和运作财政资金能力,切实做好财政收支工作,较好地发挥了财政资金对合作区建设发展的支撑作用,2016年预算执行和财政收支的总体情况良好。经过审查,会议表决通过了《关于批准广东顺德清远(英德)经济合作区2016年财政决算的决议(草案)》。
    五、审议通过有关人事免职议案
    会议审议通过,免去何镇良的顺德区人民法院审判员职务。

    列席会议人员:冼阳福(区人民政府副区长)、吴建兴(区人民法院副院长)、苏劲韵(区人民检察院副检察长)、罗伟(区审计局局长)、欧锦霞(区环境运输和城市管理局常务副局长)、刘红文(区财税局副局长)、黄振华(“两德”管委会财政局局长)、吕翠琴(区国资办副主任)、陈海燕(区供水供水总经理);区人大常委会办公室、各工委、各街道工委负责人。