媒体参与推动 提升履职实效
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-10-25

----区人大常委会召开人大代表联络站(点)建设工作会议

    为进一步促进代表联络站(点)建设工作,切实提高人大代表履职实效,区人大常委会于2017年10月24日召开了人大代表联络站(点)建设工作会议。会议由区人大办公室主任刘涛主持。区人大常委会主任列海坚、副主任张旗,选联任免工委成员,各镇(街)人大主席(主任)及人大专干,顺德城市网负责人等共32人参加了会议。
    会上,列海坚主任就如何发挥人大代表联络站(点)的作用,抓好人大代表的基础工作提出了具体要求,并对探索媒体参与推进人大代表联络站(点)建设工作新模式进行了总体部署。他强调,人大代表联络站(点)是畅通人大代表和群众联系的重要机构,是人大代表开展代表工作、收集人民群众意见建议的重要平台。做好人大代表联络站(点)的工作首先要重视人大代表所反映的意见,解决一批人大代表提出的意见建议,尤其是热点问题和群众重点关注的事项,是目前代表联络站(点)的重点工作;人大代表在人民代表大会开会或闭会期间提出的意见建议需要在联络站(点)的工作中进行收集,人大代表的履职表现也应通过参加联络站(点)的工作情况进行评价;工作中要不断提高人大代表的履职能力和水平,不断探索人大代表联络站(点)工作的新模式。他希望各镇(街)人大能够集思广益,根据各镇(街)工作实际,借助媒体传播优势,做出各具特色的人大代表联络站(点)工作。
    顺德城市网执行主编杨海梅就如何参与推进代表联络站(点)建设的工作设想向与会人员进行了说明。并表示,顺德城市网将在区人大常委会的指导下,联动10个镇(街)人大机构,通过网络、手机、电子简报相结合的立体传播模式,开展系列专题报道,让更多的群众了解并支持人大代表联络站(点)工作,充分调动各级人大代表的履职积极性。
    各镇(街)人大负责同志对于借助媒体参与推进人大代表联络站(点)建设的工作思路均表示赞同和支持,认为该做法具有创新性和可操作性。同时,大家就如何顺利推进该项工作与顺德城市网参会人员进行了深入的探讨和交流。会议最后由张旗副主任对该项工作的开展和具体运作提出了明确的要求。