区委召开纪念依法治区十周年大会
来源:区人大办      作者:区人大       发布日期:2006-11-23

    11月21日,顺德区委召开纪念依法治区十周年大会。会议总结了1996年以来全区依法治区的工作成效和经验,表彰了依法治区先进单位和个人,传达了市委九届十次全会精神,对推进依法治区、树立社会主义法制权威、构建和谐社会工作作了部署。佛山市委常委、顺德区委书记、区人大常委会主任刘海,区委副书记、区长李亚娟出席会议,并分别作了讲话。区委副书记梁国章主持会议并宣读了《关于表彰依法治区工作先进单位和先进个人的决定》。
    十年来,顺德区依法治区工作取得了明显成效:党委依法执政水平不断提高,政府依法行政工作取得新进展,广大人民群众利益得到切实维护,全民法制意识不断增强,基层民主法治建设迈上新台阶。
    刘海在讲话中指出,依法治区要与建设富裕和谐顺德紧密结合起来,在全社会树立社会主义法制权威,维护社会和谐稳定。目前,顺德在构建和谐社会方面具有良好的基础。全区上下必须按照中央十六届六中全会、省委九届九次全会和市委九届十次全会精神,树立社会主义法制权威,构建和谐社会。具体要抓好三大能力的提升和五方面的工作。要提升党委、政府科学执政、依法行政的能力,提升全体公民、法人学法、知法、守法、用法的能力,提升政法部门公正司法的能力。各级各部门在决策和施政过程中要将施政的落脚点放在执政为民上,不能与民争利,将改革发展成果惠及全体市民,构建共建共享的和谐社会。要深入农村、社区,了解社情民意,保持和巩固与人民群众的血肉联系,做好新形势下的群众工作。要察民情、舒民心、解民困,着力研究和落实各项措施,切实关注、帮助困难群众,解决困难群众的实际困难。特别要不折不扣地执行好各项惠民政策,广泛动员社会力量参与扶困济贫事业。要旗帜鲜明地反腐倡廉。各级干部要干净干事,树立良好的党风政风,纪委监察部门要积极查办腐败案件,坚决纠正各项损害群众利益的不正之风。要抓好基层党组织和基层政权组织建设,提高基层组织的战斗力和凝聚力,为树立社会主义法制权威,构建和谐社会夯实基础。
    李亚娟在讲话中要求,全区各级各部门和全区党员干部要充分认清形势,提高认识,采取切实措施,加强对依法治区工作的组织领导;制定规划和措施,及时了解和掌握工作情况,把握好依法治区工作方向性、全局性、战略性和前瞻性问题,更好地发挥依法治区在调整社会关系、整合社会资源中的引导、规范、保障和促进作用,实现全区经济社会全面协调可持续发展,不断开创富裕和谐顺德建设新局面。
    区委、区人大、区政府、区政协、区纪委五套班子领导,区检察院、法院,区各有关部门负责人,各镇(街道)党委(党工委)委员及有关执法部门人员,各村(社区)支部书记、村委会(社区居委会)主任,依法治区工作先进单位负责人和先进个人,共800多人参加了会议。