顺德区第十六届人大常委会第九次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-09-22

    2017年9月21日,区第十六届人大常委会举行了第九次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、李映萍、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、周彝馨、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、曾帆、游斌、黎祐任、潘伟松共 33 人出席了会议。
会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、听取和审议关于我区国资运营情况报告,以及财经工委的调研报告
    会议听取和审议了区国资办主任张云代表区政府作的关于我区国资运营情况报告,以及财经工委主任梁学文作的调研报告。会议同意这两个报告。 
    会议认为,近年来,区国资系统围绕区委区政府中心工作,不断强化服务全区经济社会发展的功能,创新投融资模式,全力推进重大工程项目建设,积极支持金科产融合和战略性新兴产业在我区的落地发展,充分发挥了区属国有经济独特的引领性和基础性作用,为推动全区经济社会持续发展作出了积极贡献。针对国资体量偏小、优质资产不多、盈利能力较弱、运营活力不强等问题,会议向政府提出:
    一是找准定位,保持国资事业发展与区委战略部署的高度一致;二是强化资源管理,对公共资源和民生事业项目更大程度向国资倾斜集中,对完全可市场化运作的国资企业赋予其更大的自主权;三是加强监督,区人大及其常委会每年将通过听取和审议专项工作报告、深化国有资本经营预算监督等方式,推动国有资产监管长效机制的构建和完善,支持我区国有资产继续做优做强做大。
    二、听取和审议关于我区食品安全工作情况报告,以及教科文卫华侨工委的调研报告
    会议听取和审议了冼阳福副区长代表区政府作的关于我区食品安全工作情况报告,以及教科文卫华侨工委主任何允唐作的调研报告。会议同意这两个报告。会议认为,近年来,我区认真贯彻落实新《食品安全法》,以创建国家食品安全示范城市为中心,突出党政同责、部门联动、行业自治、综合整治、社会共治等措施,加强事中事后监管,积极构建长效机制,全区食品安全总体形势稳步向好。会议同时指出,我区食品安全工作与创建国家食品安全示范城市的目标任务和市民要求仍然存在一定差距,主要存在政府投入不足、专业人手短缺、监管体制不协调等问题。会议建议,各级政府和职能部门要站在维护人民群众健康权益的高度,强化责任意识,切实加大对食品安全监管“人、财、物”的投入和保障,落实最严格的监管制度,大力推动构建社会共治格局,全面提升全区食品安全工作水平。
    三、审议《佛山市顺德区人民代表大会议事规则(草案)》 等5份区人大及其常委会的规范性文件
    会议听取了区人大常委会办公室主任刘涛代表区人大常委会主任会议就该5份规则和制度草案作的修订说明。经过审议,会议表决通过了《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会议事规则(草案) 》《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会主任会议议事规则(草案) 》《佛山市顺德区人大常委会工作委员会工作制度(草案) 》《佛山市顺德区人大常委会街道工作委员会工作制度(草案) 》,同意将《佛山市顺德区人民代表大会议事规则(草案)》提请区第十六届人民代表大会第三次会议审议表决。
    四、审议通过《佛山市顺德区人大代表联络站(点)工作暂行办法(草案)》
    会议听取了选联任免工委主任冼浩淇就该办法草案作的说明。会议认为,加强各级人大代表与选民、群众的密切联系,充分发挥人大代表作用是新形势下加强基层人大工作和建设的主要体现,健全和规范我区人大代表联络站(点)的工作制度十分必要。经过审议,会议表决通过了《佛山市顺德区人大代表联络站(点)工作暂行办法(草案)》。
    五、审议通过有关人事任免议案
    会议审议通过以下人事任免议案:
    决定免去王勇的顺德区人民政府副区长职务。
    任命廖亮为顺德区人民法院容桂人民法庭庭长;任命喻景鹏为顺德区人民法院行政审判庭副庭长;任命李海昌为顺德区人民法院行政审判庭副庭长,免去其顺德区人民法院均安人民法庭副庭长职务;任命潘惠仪为顺德区人民法院审判监督庭副庭长;任命刘德剑为顺德区人民法院执行局副局长;任命肖文勇为顺德区人民法院大良法庭副庭长,免去其顺德区人民法院执行局副局长职务;任命龚国旗为顺德区人民法院北滘人民法庭副庭长;任命曾荣为顺德区人民法院乐从人民法庭副庭长;任命谢贤涛为顺德区人民法院杏坛人民法庭副庭长;免去郑丁足的顺德区人民法院刑事审判庭副庭长职务;免去伍于明的顺德区人民法院执行局副局长职务;免去贾俊艳的顺德区人民法院执行局副局长、审判员职务。
    六、听取关于补选区第十六届人民代表大会代表的资格审查报告
    会议听取了区第十六届人民代表大会资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的审查报告。会议经过审议,确认胡军锋的顺德区第十六届人民代表大会代表资格合法有效。

 
列席会议人员:冼阳福(区人民政府副区长)、梁社明(区人民法院副院长)、黎明(区人民检察院副检察长)、张云(区国资办主任)、黄坚强(区食品药品监督管理局局长)、及 莉(区人民政府办公室副主任);区人大常委会办公室、各工委、各街道工委负责人。