调研管网建设 提升饮水质量
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-08-04

——区人大常委会城建环资工委考察学习自来水管网建设发展经验


    为学习和借鉴区外自来水管网建设发展的经验和做法,区人大常委会副主任赖剑辉率区人大常委会城建环资工委及顺控集团(供水公司)考察组一行在7月31日至8月3日赴深圳市、长沙市进行考察学习。
    在深圳水务集团座谈会上,负责人向考察组一行介绍了深圳水务集团的总体运作情况。据了解,深圳水务集团是国内首家实现供排水一体化运营的水务企业,集团还吸纳了股东方法国威立雅水务的国际先进管理、技术及服务体系,总供水能力为840万吨/日,污水处理能力309万方/日,拥有丰富的供排水运营管理经验,供排水运营管理各主要指标均居全国前列。
    考察团认为,深圳水务有一套完备的经营管理制度,通过国际化的运作模式参与社会运营,密切与当地政府部门沟通联系,不断优化服务质量提升行业知名度,特别在管网建设、施工规划、协调布局等方面极具前詹性,让市民喝上更优质的饮用水。
随后,考察团一行来到长沙水业集团,实地视察(兴联路、捞刀河路)供水管网设施及望兴水厂的整体运作情况,企业负责人座谈介绍了他们运作经营情况。据悉,长沙水业集团经营涵盖城市引水(原水输送)、供水、污水处理、水务工程建设和环保等多个领域;在规范新建楼宇二次供水管网建设方面,主动联动各政府业务部门,制定统一行业规范建设标准(管材质量、规格),确保二次供水安全;目前,该公司日供水设计能力达到235万m3,日污水处理设计能力达117万m3。
    赖剑辉指出,顺德供水公司要通过本次考察学习,结合自身平台借鉴先进经验优势互补,不断提升管理服务水平,多听建议,多想办法,加大对自来水管网建设投入力度,联动政府主管部门,制定出台规范二次供水管材使用的规章制度,保障市民饮用水安全;同时要排查新旧区域管网老化情况,做好管网升级提升工作,减少由于各种因素而产生的停水情况,确保广大市民的饮用水安全。