顺德区人大常委会跟踪监督《中华人民共和国城乡规划法》贯彻落实情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-08-24
    根据区人大常委会2017年工作安排,区人大常委城建环资工委在8月17日上午对我区贯彻《中华人民共和国城乡规划法》的落实情况进行了跟踪监督。
    在座谈会上,监督组听取了区发展规划和统计局(城市规划)负责人就落实区人大常委会执法检查报告意见建议所作的情况汇报,并听取了区人大常委会专家委员会成员提出的意见和建议。专家委员会成员、广东顺建规划设计研究院有限公司首席规划师罗晓萍表示,在城市发展的过程中,存在着与生态保护之间的矛盾,建议在推进新的城市总体规划工作前,对城市总体规划实施评估,在城市发展与生态保护中寻求平衡点,促进城市绿色发展。另一位专家委员会成员、珠海市规划设计研究院佛山分院总工程师宋丹虹则建议顺德区在城市规划的后续管理中进一步加强对水体环境的治理。
    监督组对一年来区政府及规划部门贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》的情况表示满意,但同时指出:一是在当前顺德的城市规划发展过程中,必须与时俱进,更密切贴合粤港澳大湾区发展趋势;二是要对规划实施及后续管理制定具体的强化措施,加快解决历史遗留问题;三是区政府及相关部门要加强统筹协调作用,共同推进城市规划建设。监督组提出,区政府及相关部门要借助人大监督的契机,进一步加强城市规划的编制和管理,让城市发展有一张总蓝图,实现城市的科学、良性和可持续发展。
    座谈会后,监督组还对城乡规划遥感变化图斑X-15进行实地视察。