顺德区第十六届人大常委会第七次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-07-24

    2017年6月21 至22日, 区第十六届人大常委会举行了第七次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、张旗、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、李映萍、杨国强、何允唐、何倩馨、张连华、陆建中、周贤林、周彝馨、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、游斌、黎祐任、潘伟松共28人出席了会议。
    会议由列海坚主持,审议完成以下议程:
    一、视察和审议区政府关于产业发展保护区建设及村级工业园区“双达标”整治工作推进情况报告
    会议组织常委会组成人员实地视察了勒流街道新城工业园区综合整治提升的推进情况,并审议了区政府关于产业发展保护区建设及村级工业园区 “双达标” 整治工作推进情况报告。
    会议认为,我区在产业发展保护区建设和村级工业园区“双达标”整治方面做了大量工作,相关工程正按部署稳步推进、各方面反响良好, 会议对此表示肯定。 针对面临的产权情况复杂、土地利用规划“挂起”、容积率限制等问题,会议要求,区政府要加大对镇(街道)工作的指导和监督,积极推动解决存在问题; 要加快制定和完善配套政策, 加大扶持力度和资金支持,充分发挥市场作用和利用社会资源;要规范统一工作流程,平衡村民、企业等各方利益,避免在改造提升过程中引发新的问题,全力推动产保区建设和村级工业园区“双达标”三年行动计划的落实。会议强调,产保区建设要瞄准我区缺乏可供公共生产及研发园区的短板,建成更多面向不同企业的开放性公共园区,为新兴产业发展提供空间保障。
    二、审议通过有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    决定免去罗厚光的顺德区人民政府副区长职务;
    任命陈颖欣、余盛夏、邓凯甄、程秀英、高金龙、邓立东、何自沛、陈敏玲、谭宝仪、黄卫红、王俊中、张彩霞、熊赣清、伍家智、杨立、罗妍妍、周德成、陈澄、赵顺延、刘群、郭振华、梁楚红、张汝荣、卢士渝、杨永彬、庄圣轩、周梦珊、李婉纯、史芳茵、赵炎冰、黄倚虹、郭惠姬、李美、黄燕珍为顺德区人民法院人民陪审员。
免去王淑凤、张竞、李丽君、冯叶、何丽芳、卢钧毅、何志星、吴楚仪、李彩云、李耀强、麦玲明、巫宗权、欧阳效基、黄富文、程玲、潘雯瑛、侯裕、张颖华、刘诏书、陶凡俐的顺德区人民法院人民陪审员职务。
    三、审查区政府提请的关于容桂街道2017年财政收支预算调整方案的议案
    会议听取和审议了区财税局副局长刘红文代表区人民政府所作的关于容桂街道 2017年财政收支预算调整方案的说明,以及区人大常委会财经工委主任梁学文所作的初审报告。
    会议认为,受全区土地出让收支调增影响,容桂街道针对政府性基金收支预算提出的调整方案,有利于提高容桂街道财政资金的使用效益,符合当前发展实际和需要。经过审查,会议批准容桂街道 2017 年财政收支预算调整方案。
    四、审议关于成立区人大常委会专家委员会的有关事项
    会议听取了区人大常委会办公室主任刘涛所作的关于成立专家委员会相关事项的说明。会议认为,成立专家委员会有利于提高人大常委会依法决策和科学决策水平,推动重大事项决策的专业化建设进程,为常委会开展工作提供专业咨询服务,增强监督工作的专业性、权威性。会议审议通过了《关于成立佛山市顺德区第十六届人大常委会专家委员会的决定(草案)》和《佛山市顺德区人大常委会专家委员会运作办法(草案)》。 

    列席会议人员: 王勇 (区委常委、 区人民政府常务副区长)、李红(区人民法院副院长)、朱胜华(区人民检察院副检察长)、潘民权(区委区政府副秘书长)、刘红文(区财税局副局长);区人大常委会办公室、各工委、各街道工委的负责人以及容桂街道办事处分管财政的负责人。