强化监管 突显成效
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-07-24

——标后监管社会公开监督组开展重点项目工程视察

    为贯彻落实区委、区政府建设重大工程项目标后监管工作,实现“保质、保时、保安全”工作目标,7月19日上午,区人大常委会副主任赖剑辉、区政协副主席李梓文率标后监管社会公开监督组一行30人对我区重大项目工程开展实地视察活动。
    监督组一行来到了菊花湾大桥施工现场,向施工方祥细了解工程的进展情况。据项目负责人介绍,菊花湾大桥分北引桥、主桥和南引桥三部分,其中北引桥下部结构已经完成,南引桥软基处理基本完成,主桥正在进行钢围堰下放,整项工程完成总造价的53%,将于明年10月份完工,项目关键节点高压线迁改问题正协调解决中。
    随后,监督组还来到广东(潭洲)国际会展中心,了解首期工程及配套项目的进度。首期工程的5个展厅及能源中心已在2016年8月建成,同年9月投入使用;剩余配套部分目前在进行最后的机电安装及装修工作,计划于今年8月底建成并投入使用。
座谈会上,区国土城建和水利局常务副局长赵永强向监督组成员汇报了重大工程项目标后监管上半年工作情况,从监管架构、监管力度、统筹协调、廉政防控等方面对总投资额达480亿的20个重点项目工程实施标后监管,确保各项工作顺利、安全、有序推进。
    截止6月底,标后监管专责组通过依法依规合同监管模式,按合同处理发出整改通知书78份,依行政法规发出整改督查意见书146份,围绕重点、焦点问题开展全方位监管。
    赖剑辉表示,标后监管工作通过社会公开监督,有效加强各项重大工程的规范管理,提高各方的保障落实,从上半年的成效来看,施工单位的紧迫感、责任感、安全感明显突现。接下来,社会公开监督组将根据各项工程进度,继续开展监督,为确保我区重大工程项目顺利推进。