顺德区第十六届人大常委会第四次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-03-01
    2017年2月23日,区第十六届人大常委会举行了第四次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉和委员(以姓名笔画为序)马国伦、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、李映萍、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陈立加、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、曾帆、游斌、黎祐任、潘伟松共29人出席了会议。
    会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、向部分国家机关人员颁发任命书、当选证,举行宪法宣誓仪式
    二、审议区政府2016年法治政府建设情况报告
    会议听取和审议了区人民政府法制办主任及莉代表区政府所作的2016年法治政府建设情况报告,以及区人大常委会法工委主任关庆祥所作的初审报告。会议同意这两个报告。过去一年,区政府坚持深化改革,依法行政的氛围较为浓厚,推动法治政府建设卓有成效,会议对此表示满意。针对工作中存在的问题,会议强调,政府工作部门推行权责清单制度,既要坚持依法行政,又要防止以依法行政为由不作为;要加强完善行政机关负责人出庭应诉机制,提高行政机关负责人出庭应诉率及应诉能力;各镇(街道)要加大对法制机构干部的培养和使用力度,不断提升工作人员依法行政、用法律途径解决问题的能力水平。
    三、审查区政府关于修订法定机构管理规定等文件的议案
    会议听取和审议了区委组织部常务副部长李东文代表区政府所作的关于佛山市顺德区法定机构管理规定(修订稿)等文件的修订说明,以及区人大常委会法工委主任关庆祥所作的初审报告。会议认为,此次修订是根据我区经济社会发展实际、针对法定机构运作中存在的主要问题而进行的,完善及时,将有利于保障法定机构良好健康发展。会议通过了《佛山市顺德区法定机构管理规定(修订稿)》《佛山市顺德区社会创新中心管理规定(修订稿)》《佛山市顺德区产业服务创新中心管理规定(修订稿)》《佛山市顺德区文化艺术发展中心管理规定(修订稿)》《佛山市顺德区人才发展服务中心管理规定(修订稿)》以及《佛山市顺德区城市更新发展中心管理规定(修订稿)》。会议建议,相关部门要继续加强法定机构运作的顶层设计,切实发挥法定机构理事会的决策作用,营造政企政社联动、协同共治的良好氛围;同时重点做好监管工作,狠抓落实,确保法定机构在推动政府转变职能、改善提升公共服务、促进经济社会发展等方面发挥积极作用。
    四、批准“两德”经济合作区2016年预算执行情况和2017年预算草案报告
    会议审议了“两德”经济合作区2016年预算执行情况和2017年预算草案报告,以及区人大常委会财经工委主任梁学文所作的初审报告。会议认为,“两德”经济合作区2016年财政预算执行情况良好,较好地完成了区第十五届人大常委会批准的财政预算任务;2017年财政预算草案的编制符合量入为出、收支平衡、略有结余的理财原则,符合合作区发展的实际和需要。会议建议“两德”经济合作区要加大招商引资力度,强化对园区重点建设项目的保障力度,加强自身财政营运能力。会议通过了《关于广东顺德清远(英德)经济合作区2016年预算执行情况和2017年预算的决议(草案)》,同意“两德”经济合作区的2016年预算执行情况报告,批准其2017年预算。
    五、批准4个街道的2016年预算执行情况和2017年预算草案报告
    会议审议了大良、容桂、伦教、勒流4个街道的2016年预算执行情况和2017年预算草案报告,以及区人大常委会财经工委主任梁学文所作的初审报告。会议通过了《关于大良等4个街道2016年预算执行情况和2017年预算的决议(草案)》,同意大良等4个街道的2016年预算执行情况报告,批准大良等4个街道的2017年财政预算。
    六、审议决定召开区第十六届人大第二次会议的有关事项
    会议表决通过了《关于召开佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议的决定(草案)》和《关于列席和邀请列席佛山市顺德区第十六届人民代表大会第二次会议人员的决定(草案)》。区第十六届人大第二次会议将于2017年3月28日至29日在区行政大楼会议中心召开,会期2天,建议议程主要是视察我区重点工程项目建设和村级工业园区提升改造情况,听取和审议产业发展保护区建设暨村级工业园区综合整治提升报告,听取和审查区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告,审查区2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年计划草案报告以及区2016年预算执行情况和2017年预算草案,审议区环境状况和环境保护目标完成情况报告。
    七、审议通过区人大常委会2017年工作要点
    会议听取和审议了区人大常委会办公室主任刘涛所作的常委会2017年工作要点草案的说明,通过了区人大常委会2017年工作要点。会议指出,2017年是新一届人大常委会继往开来的重要一年,区人大常委会要紧紧围绕我区“建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”战略目标,强化系统意识、核心意识和切入点意识,坚持依法履职、服务大局,以开放的姿态开创人大工作新局面。
    八、审议补选、另选区第十六届人大代表资格审查报告
    会议听取了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的《关于补选、另选顺德区第十六届人大代表资格审查的报告》,确认(以姓名笔画为序)卢宇凡、刘国兴的佛山市顺德区第十六届人民代表大会代表资格合法有效。
    九、审议广州铁路运输中级法院关于提请对个别区人大代表采取司法拘留强制措施的报告
    会议听取和审议了代表资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的《关于广州铁路运输中级法院提请对区人大代表蔡坤时采取司法拘留强制措施的审查报告》,通过了《关于许可对区人大代表蔡坤时采取司法拘留强制措施的决定(草案)》,许可广州铁路运输中级法院对蔡坤时采取司法拘留强制措施。

    列席会议人员:蔡伟(区人民政府副区长)、徐彪(区人民检察院检察长)、吴建兴(区人民法院副院长)、李东文(区委组织部常务副部长)、及莉(区人民政府法制办主任)、刘红文(区财税局副局长)、黄振华(“两德”经济合作区管委会财政局局长);区人大常委会办公室、各街道工委及各街道办事处分管财政的负责人。