关于大良、容桂、伦教、勒流街道2017年财政预算执行情况和2018 年预算草案报告的审查报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-02-09

顺德区人大常委会财政经济工作委员会
(2018年2月)

常委会各位组成人员:
    根据区人大常委会主任会议的安排,财政经济工作委员会对大良、容桂、伦教、勒流等4个街道的2017年财政预算执行情况和2018年预算草案报告进行了初审。现将审查结果报告如下:
    一、财经工委审查认为,2017年,大良等4个街道财政预算执行情况总体良好。4个街道全面贯彻党的十九大精神,落实区委区政府“积极践行新发展理念,开启现代化顺德建设新征程”发展目标,实施积极的财政政策,持续加大对经济社会发展重大、重要项目以及民生事业发展项目建设的保障力度,财政支出预算安排统筹兼顾,充分发挥稳增长、调结构、促发展、惠民生等方面的重要作用,较好地完成了区第十六届人大常委会批准的财政预算任务。
    二、4 个街道2018年财政预算草案的编制、审定和报送程序符合区人大常委会和区政府相关文件规定,预算收支安排合理,体现了量入为出、收支平衡、略有结余的理财原则,紧密围绕区委区政府“践行新发展理念、建设现代化顺德”的总发展目标,扎实做好新时代改革发展稳定等各项工作,大力推动产业转型升级,不断优化城市环境,加大民生保障,促进辖区经济和社会各项事业的持续健康发展。建议区人大常委会批准大良等4个街道的2017年财政预算执行情况和2018年预算草案报告。
    三、对大良等4个街道2018年财政工作,提出以下建议:一是进一步增强依法科学理财意识和能力,调整优化财政支出结构,着力保障民生支出、政策支出、重大建设项目支出;二是强化预算刚性约束,严格预算执行管理,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理体制,不断提升财政管理水平;三是进一步扩大人大代表对预算监督工作的参与度,调动代表参与的积极性,广泛听取代表的意见建议,不断增强预算安排和执行的民意基础和监督合力。
    以上意见,请审议。