关于加快推动大良、容桂融合发展的议案的决议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-02-02

(2018年1月12日佛山市顺德区第十六届人民代表大会第三次会议通过)

    佛山市顺德区第十六届人民代表大会第三次会议,截至1月11日下午4时止,收到代表10人以上联合提出的议案11件。大会根据议案审查委员会审查和主席团审议的意见,决定把容桂代表团周晓君等23名代表联名提出的《关于加快推动大良、容桂融合发展的议案》列为本次大会议案,余下10件议案转为建议、批评和意见处理。
    会议认为,大良、容桂是顺德的中心城区,但目前在城市规划、交通路网、生态环境、城市配套等方面的建设相对滞后,未能凸显中心城区的形象和担当。因此,有必要加快推进“大良—容桂”一体化融合发展,提升中心城区的城市建设和治理水平,以强中心引领全区城市现代化建设。
    会议强调,加快推动大良、容桂融合发展,要坚持规划先行,将城市功能定位、空间布局、道路交通、公共设施配套等作为整体统筹推进,强化规划的科学性、可行性、持续性、刚性约束和执行力,打破区域界限,加强资源集聚,促进中心城区的发展成型;加强大良—容桂交通融合、产业融合、文化融合、生态融合,实现优势互补、资源共享、差异发展,不断提升中心城区的综合竞争力,提升城市品质。
    会议要求,由区人民政府牵头,积极争取上级有关部门支持,区各有关单位密切配合,通力协作,在编制好高水平中心城区规划的基础上,尽快制定工作方案并推进实施。区人大常委会要不定期地听取区人民政府执行大会议案情况的汇报, 加强监督检查,使该议案得以落实。