顺德区第十六届人大常委会第三次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-01-03
    2016年12月23日,区第十六届人大常委会举行了第三次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉和委员(以姓名笔画为序)马国伦、王志林、卢沛锋、刘涛、关庆祥、孙建根、麦绮慧、李映萍、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、周彝馨、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、曾帆、黎祐任、潘伟松共30人出席了会议。
    会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、审议区政府关于财政担保贷款资金2016年运营情况及实地视察相关重点工程建设情况
    会议组织常委会组成人员实地视察了大良逢沙污水处理厂建设项目,听取和审议了区国资办主任张云代表区政府作的《关于区财政担保贷款资金2016年运营情况的报告》,以及区人大常委会财经工委主任梁学文作的初审报告。会议同意这两份报告。会议认为,区政府及有关部门坚持做好“借财生力”和“将资金变成资产”的文章,财政担保贷款资金全部用于我区基础设施的建设与完善,以及高新技术产业开发区土地储备等项目,并通过强化监督、细化管理,提高资金使用效率,有效防范债务风险,财政担保贷款资金运营情况总体良好。针对部分工程项目规划论证不足、推进缓慢等问题,会议要求区政府和相关部门要进一步强化项目的规划设计,加强统筹管理,加大监督力度,在保证工程质量的前提下,想方设法加快项目推进;同时,要认真研究运用中央和省关于加强地方债务管理的有关精神和政策,切实做好应对债务风险的措施,“用好钱、理好财”,确保还贷工作顺利进行,不断提高贷款资金的经济效益和社会效益。
    二、批准“两德”经济合作区2016年预算调整方案
    会议听取和审议了“两德”经济合作区管委会财政局代表区政府作的《关于广东顺德清远(英德)经济合作区2016年预算调整方案的议案》,以及区人大常委会财经工委主任梁学文作的初审报告。会议认为,该调整方案切合合作区开发和建设实际情况,符合政府财政收支预算的管理原则。会议表决通过了《关于批准广东顺德清远(英德)经济合作区2016年预算调整方案的决议(草案)》。会议指出,“两德”经济合作区逐步呈现良好的发展态势,区政府及“两德”经济合作区管委会应把握形势,加快进驻项目的建设和投产,力争实现财政收支平衡。区人大常委会将适时组织到“两德”经济合作区开展视察监督。
    三、批准大良等4个街道2016年财政收支预算调整方案
    会议书面审议了大良、容桂、伦教、勒流4个街道的2016年财政收支预算调整方案,以及区人大常委会财经工委主任梁学文作的初审报告。会议认为,方案的编制比较规范,符合4个街道经济社会发展和公共服务开支的实际,体现“量入为出、收支平衡、略有结余”的理财原则。会议表决通过了《关于批准大良等4个街道2016年财政收支预算调整方案的决议(草案)》。
    四、审议通过有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    任命黄敏玲为顺德区人民法院龙江人民法庭庭长,免去其顺德区人民法院民事审判第一庭庭长职务;任命陈奇志为顺德区人民法院均安人民法庭庭长,免去其顺德区人民法院民事审判第二庭庭长职务;任命刘兴为顺德区人民法院民事审判第一庭庭长,免去其顺德区人民法院龙江人民法庭庭长职务;任命姜辣为顺德区人民法院民事审判第一庭副庭长;任命周振祥为顺德区人民法院执行局副局长;任命徐艳为顺德区人民法院立案庭副庭长;免去周子昌的顺德区人民法院北滘人民法庭副庭长职务。

    列席会议人员:冼阳福(区人民政府副区长)、梁社明(区人民法院副院长)、朱胜华(区人民检察院副检察长)、张云(区国资办主任)、李红文(区财税局副局长)、及莉(区政府办公室副主任)、杨立武(“两德”经济合作区管委会财政局预算科科长);区人大常委会办公室、各工委、各街道工委及各街道办事处分管财政的负责人。