顺德区第十六届人大常委会第二次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-12-02
    2016年11月24日,区第十六届人大常委会举行了第二次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任周驭洪、关世良、张旗、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马剑梅、王志林、卢沛锋、刘涛、关庆祥、孙建根、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、张连华、陈立加、周贤林、周彝馨、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、曾帆、游斌、黎祐任共30人出席了会议。
会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、审议通过有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    决定任命罗厚光为顺德区人民政府副区长。
    决定任命:王光为顺德区人民政府秘书长、区人民政府办公室主任;甘志宇为顺德区发展规划和统计局局长;柯宇威为顺德区经济和科技促进局局长;闵乐萍为顺德区教育局局长;李剑雄为顺德区公安局局长;何志成为顺德区监察局局长;梁雄辉为顺德区民政和人力资源社会保障局局长;叶翠青为顺德区司法局局长;黎劲康为顺德区财税局局长;霍兆华为顺德区国土城建和水利局局长;黄志捷为顺德区环境运输和城市管理局局长;黄锦培为顺德区农业局局长;陈影然为顺德区文化体育局局长;谭俊杰为顺德区卫生和计划生育局局长;罗伟为顺德区审计局局长;黄建雄为顺德区外事侨务局局长;曾宪才为顺德区市场监督管理局局长;李发彬为顺德区安全生产监督管理局局长。
    免去李林枝的顺德区人大常委会法制工作委员会主任职务;免去赵汝江的顺德区人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任职务;免去赵里平的顺德区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会主任职务;任命关庆祥为顺德区人大常委会法制工作委员会主任;任命梁学文为顺德区人大常委会财政经济工作委员会主任;任命周贤林为顺德区人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任;任命何允唐为顺德区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会主任。
    免去王燕的顺德区人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任职务;任命何远铭为顺德区人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任。
    二、审议通过了《关于佛山市顺德区第十六届人大常委会各工作委员会组成人员及工作分工的决定(草案)》。
    三、审议区政府关于“六五”普法工作情况的报告
    会议听取和审议了区司法局局长叶翠青代表区政府作的《关于顺德区“六五”普法工作的报告》。会议同意这个报告。会议认为,自开展“六五”普法教育以来,我区紧紧围绕区委区政府中心工作,不断创新普法形式,努力推进普法工作向纵深发展,全民法律素质有了进一步提高,依法执政、依法行政以及公正司法能力进一步增强,基层民主法治和法治文化建设深入开展,社会法治化管理水平不断提高,为构建和谐顺德营造良好的法治环境奠定基础。会议对下一阶段的普法工作提出如下建议:一是要形成齐抓共管的局面,各级政府部门要在机构设置、人员编制、经费等方面着力做好普法的保障工作;二是加强以案普法,更好地将发生在群众身边的执法案例、典型案例结合到普法工作之中;三是进一步运用新媒体手段进行普法,扩大受众面,加强宣传效应。
    四、审议通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)》
    会议听取和审议了区人大常委会法工委主任关庆祥作的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)的说明》。会议认为,该决议草案是我区深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述,贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和省、市关于开展第七个五年法治宣传教育的工作部署,结合我区实际提出的一项重要决议,对我区全面推进法治建设,顺利实施“七五”普法工作具有重要的指导意义。会议经过审议,表决通过了《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)》。

    列席会议人员:蔡伟(区人民政府副区长)、吴建兴(区人民法院副院长)、朱胜华(区人民检察院副检察长)、叶翠青(区司法局局长)、及莉(区政府办公室副主任);区人大常委会办公室、各工委及各街道人大工委的负责人。