佛山市顺德区人民政府关于提请审议广东顺德清远(英德)经济合作区2017年预算调整方案的议案
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-12-13
    我单位严格按照广东顺德清远(英德)经济合作区管理委员会2017年财政收支预算执行,在执行过程中,根据年度财政收支变化和政策调整,拟对2017年财政收支预算作如下调整:
    一、一般公共预算收支的调整
    (一)一般公共预算收支调整
    1. 一般公共预算收入拟由年初预算的1,740万元调整为 2,798万元,调增1,058万元,比上年增加177.3%。
    (1)税收收入1,662万元,比年初调减62万元。调减的主要原因:根据《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(粤府〔2017〕90号)规定,为支持降低制造业企业成本,降低城镇土地使用税适用税额标准,省地税局要求各地地税机关在完成税额标准调减工作前,暂时不进行申报2017年的土地使用税工作。根据与英德市地税局联系的情况,英德市地税局在今年12月底前暂不申报2017年的土地使用税。因此合作区2017年的土地使用税428万元不能在2017年12月前入库。
    (2)非税收入1,136万元,比年初预算调增1,120万元,比上年增加 832万元。
    2. 上级补助收入由年初预算的3,121万元调整为3,001 万元,调减120万元。
    3. 调入资金557万,比年初预算调增557万。
    4. 由于一般公共预算收入的变化及部分支出项目的变化,一般公共预算支出拟由年初预算的7,680万元调整为9,180万元,调增1,500万元。主要项目调减情况如下:
    (1)宣传专项经费60万元。
    (2)招商专项经费22万元。
    (3)促进产业发展专项资金111万元。
    (4)污水运营补贴专项经费460万元。
    (5)建设专项资金630万元。
    主要项目调增情况如下: 
    众创城扶持资金 1,200万。
    (2)热电联产项目扶持资金 205万。
    (3)园区运营补助专项资金1,000万元。
    (4)援藏扶贫专项资金20万元。
    (5)基建投资评审专项经费70万元。
    (6)合作区交接专项经费150万元。
    根据以上的收支调整计划,一般公共预算结余由年初预算的5万元调整为0。
    二、政府性基金预算收支的调整
    (一)政府性基金预算收入拟由年初预算的13,482万元调整为20,763万元,调增7,281万元,比上年增加36.77%。
    1. 国有土地使用权出让收入19,509万元,调增6,734万元。调增的主要原因:合作区优化投资环境,招商局加大招商力度,合作区重点优质项目万洋众创城多宗大面积优质地块成交,成交金额占总土地使用权出让收入的63%,大大促进了土地出让金的增收。
    2. 城市基础设施配套费收入697万元,调增347万元,调增的主要原因:投资环境不断优化,长鹿国际产业示范基地(中国清远)项目和奥园集团(英德)有限公司项目的报建进度加快。
    3. 农业土地开发资金收入557万元,调增243万元,由于合作区需要移交给广州,已将2017年度农业土地开发资金全部计提完毕。
    (二)上级补助697万元,调增347万元。
    (三)上年结余606万元,调增1万元,调增的主要原因:根据2016年决算数调整。
    (四)调出资金557万,比年初预算调增557万,调增的主要原因:由于合作区需要移交给广州,根据盘活财政存量资金的有关文件,将当年计提的农业土地开发资金收入调出,调入一般公共预算统筹使用。
    (五)政府性基金预算支出拟由年初预算的 14,123万元调整为21,509万元,调增7,386万元。
国有土地使用权出让收入安排的支出是根据“以收定支”的原则进行安排,相应调整项目支出。政府性基金预算结余由年初预算的314万元调整为0。