区第十五届人大常委会第六十一次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-11-04
    2016年11月1日,区第十五届人大常委会举行了第六十一次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任黄晴、陈步安、霍兆忠、张旗、梁雄钊和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马智荣、刘伯权、刘涛、李林枝、何宝英、何倩馨、余少言、宋炜、张连华、陈小伍、陈苏星、陈锦芳、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、夏旺祥、黄锡槿、梁朝坤、梁锋、梁燕娇、植锦泉、蒋丽霞、黎祐任、潘伟松共32人出席了会议。
会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、学习顺德区第十三次党代会会议精神
    会议由区人大常委会主任列海坚传达了顺德区第十三次党代会会议精神。市委常委、区委书记区邦敏在党代会上提出,今后五年要坚持全方位开放、全领域创新,围绕建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德的战略目标,以《顺德区开放引领创新驱动三年行动计划》为重要抓手,提升城市综合竞争力,激发产业创新活力,创新行政体制机制,全面加强党的建设,全力推动“十三五”各项工作全面落实。会议围绕党代会报告进行了学习,对我区今后五年的发展充满信心。
    二、审议通过有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    免去杨少毅的顺德区人大常委会办公室副主任职务。
    任命何倩茹为顺德区人大常委会办公室副主任。
    任命李红为顺德区人民法院副院长。
    免去唐坚的顺德区人民法院勒流人民法庭副庭长、审判员职务。
    免去秦颢的顺德区人民检察院检察员职务。
    三、审查批准顺德区2015年财政决算
    会议书面审查了区政府关于《顺德区2015年财政决算草案的议案》,听取了区人大常委会马国伦委员代表财经工委作的初审报告。会议认为,区政府积极应对错综复杂的宏观经济环境,进一步加强财税工作,财政收入保持稳步增长,民生等重点支出得到保障,财税管理改革有序推进,公共财政预算和政府性基金预算实现了收支平衡,并有结余,较好完成了区十五届人大五次会议批准的财政预算任务。会议表决通过了《关于批准佛山市顺德区2015年财政决算的决议》。
    四、审查批准“两德”经济合作区2015年财政决算
    会议书面审查了区政府关于《广东顺德清远(英德)经济合作区2015年决算草案的议案》,听取了区人大常委会马国伦委员代表财经工委作的初审报告。会议认为,“两德”经济合作区管委会紧紧围绕合作区中心工作,以理顺财政体制和构建管理制度为重点,积极应对经济持续下行、财政收支矛盾比较突出的压力,基本实现了“收支平衡,略有结余”,较好地完成了区十五届人大常委会第五十次会议批准的预算任务。会议表决通过了《关于批准广东顺德清远(英德)经济合作区2015年财政决算的决议》。
    五、审查批准顺德区2016年财政收支预算调整方案
    会议听取和审查了区财税局副局长刘红文代表政府作的《顺德区2016年财政收支预算调整方案的议案》,以及区人大常委会马国伦委员代表财经工委作的初审报告。会议认为,本次预算调整是基于收入情况发生变化作出的调整,符合新预算法及有关法律法规的规定,切合我区实际,方案切实可行。会议表决通过了《关于批准佛山市顺德区2016年财政收支预算调整方案的决议》。
    六、审议区第十五届人大第六次会议代表建议办理情况报告
    会议听取和审议了区政府办公室副主任凌云代表政府作的关于区第十五届人大六次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告。会议认为,区政府将办理工作作为拓宽工作思路、改进工作作风的有效途径,加强组织领导,坚持首长领办、重点督办、量化考核,做到任务、人员、措施“三落实”,有效推动了一批政策的完善和民生实事的解决。会议对此表示满意。会议提出,我区新一届的人大代表结构更趋优化,履职意识愈加强烈,提出的建议将会更加广泛和深入,政府及有关部门应进一步加深认识,完善办理机制,提升办理工作水平,确保代表建议办理工作取得真正实效。
    七、审议区、镇人大代表换届选举工作总结报告
    会议听取了区选举委员会选举工作办公室主任刘涛代表区选
    举委员会作的区、 镇人大代表换届选举工作总结报告。会议认为,区选举委员会统筹协调、依法依规、周密部署,及早制定实施方案,选优配强组织机构,通过广泛宣传发动、加强学习培训、紧抓选情分析,确保选举工作顺利推进。区及各镇(街道)依法选出一批政治素质高、议政能力强的人大代表,区、镇人大换届选举工作取得圆满成功。会议对此表示满意。会议同时指出,要进一步总结换届选举工作经验,反思工作不足和问题,做好选举记录和有关材料的归档保存。
    八、审议区第十六届人民代表大会代表资格审查报告
    会议听取了代表资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的关于区第十六届人民代表大会代表资格的审查报告。会议同意这个报告。会议经过审议,认为选举程序合法,确认选出的374名区人大代表的资格有效。
    九、审议讨论提交区第十六届人大一次会议审议的有关文件
    会议审议讨论了拟提交区第十六届人大一次会议审议的区人大常委会、区政府、区法院、区检察院的工作报告(稿),以及大会议程、日程安排、主席团成员、选举办法等有关文件(稿),并要求对文件继续细化完善,按时提交人代会审议。

    列席会议人员:区人民政府副区长冼阳福,区人民法院院长万选才,区人民检察院副检察长苏劲韵,区人大常委会机关正科级以上干部何允唐、梁学文、周贤林,区政府办公室副主任凌云,区财税局副局长刘红文,“两德”经济合作区管委会财政局局长黄振华;区人大常委会办公室、各工委、依法治区办及各街道人大工委负责人。