区第十五届人大常委会第六十次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-10-17
    2016年9月28日,区第十五届人大常委会举行了第六十次会议。区人大常委会主任列海坚,副主任陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马智荣、刘伯权、刘涛、李林枝、何宝英、何倩馨、张连华、陈小伍、陈苏星、陈锦芳、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、夏旺祥、黄锡槿、梁锋、梁燕娇、植锦泉、蒋丽霞、黎祐任、潘伟松共27人出席了会议。
    会议由列海坚主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、实地视察及审议北部片区对外交通重点工程建设情况
    常委会组成人员视察并审议了北部片区对外交通重点项目之一的海华大桥工程的建设情况。会议认为,海华大桥是顺德北部连通广州番禺和广州南站的重要桥梁通道,对顺德加快融入广州城市圈有着重要意义。顺德在海华大桥工程建设上积极主动,顺德侧及部分共建工程项目能够按时推进,工作值得肯定。针对番禺侧的征地、交地滞后而导致进度缓慢的问题,会议提出,区政府及相关部门要想方设法加强与番禺区政府及其部门的沟通协调,同时也要积极争取双方上级政府单位的支持,尽快协调解决存在问题。
    二、审议通过有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    决定免去乔吉飞的顺德区人民政府政务委员职务。
    任命徐彪为顺德区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
    决定接受杨炯因工作需要辞去顺德区人民检察院检察长、检察委员会委员、检察员职务的请求。决定由徐彪代理顺德区人民检察院检察长。
    免去叶翠青的顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;免去林燕萍的顺德区人民法院审判员职务。
    三、审议区法院关于执行工作情况报告和法工委的调研报告
    会议听取和审议了区法院执行局局长刘学弟代表区法院作的执行情况报告,以及区人大常委会法工委主任李林枝作的调研报告。会议同意这两个报告。会议认为,区法院在执行案件激增和办案人力资源紧缺的形势下,通过创新执行模式、四级联网查控、规范执行款管理、实行网络司法拍卖等措施,认真解决“执行难”问题,经验做法多次获得全国和省高院的表彰推广,工作值得肯定。会议指出,目前我区的“执行难”问题比较严峻,结案率、执结率逐年下降,执行到位率偏低,执行效果与上级要求和市民期望仍存在差距。因此,会议向区法院和政府有关部门提出:一是要加深对执行工作的认识,树立司法制度的权威;二是要加强联动、多措并举,增强执行工作合力,不断提高执行成效;三是加强执行队伍建设,提升科技信息应用水平,加大执行工作的宣传力度。
    四、审议区政府关于农产品质量管理的情况报告和财经工委的调研报告
    会议听取和审议了区政府政务委员徐国元代表政府作的关于农产品质量管理情况的报告,以及马国伦委员代表区人大常委会财经工委作的调研报告。会议同意这两个报告。会议认为,近年来区政府及有关部门始终把农产品质量安全建设作为一项重要的民生工程来抓,创新监管手段,完善监管体系,加大执法力度,我区农产品质量安全形势总体平稳,农业产业得到健康发展。围绕检测监管体系有待理顺、监管力量相对不足、监管难度日益增大等问题,会议建议区政府及有关部门要进一步加强认识,坚持不懈地抓好农产品质量安全监管工作,建立本地农产品标准化生产,开拓安全农产品的外源供给基地,确保顺德市民能够吃上“放心农产品”。

    列席会议人员:区人民政府政务委员徐国元,区人民法院院长万选才、执行局局长刘学弟,区人民检察院副检察长黎明,区人大常委会机关正科级以上干部关庆祥、周贤林,区委组织部副部长马剑梅,区委政法委主任科员卢锡禧,区农业局副局长霍炳朝,北部片区建设管理局局长肖志勇,区公安局副科长刘道良;区人大常委会办公室、各工委、依法治区办及各街道人大工委负责人。