市委政法委调研组到我区开展法治建设专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-08-01

    2016年7月21日,市委政法委专职副书记、市依法治市办主任黎妍率调研组一行8人到我区开展法治建设专题调研,区司法局叶翠青局长陪同了调研。调研组先后听取了区委政法委(区司法局)关于我区公共法律服务体系建设情况、区法学会筹备情况的专题汇报,以及区依法治区办关于法治镇(街)的创建情况、我区对《2016年依法治市工作要点》推进落实情况的汇报。调研组成员还就诉调对接机制、“三官一师”工作机制、法学会如何开展课题研究服务地方社会管理、经济发展等问题展开了探讨交流;实地参观了陈村镇镇西法治文化公园以及南涌社区村务公开栏、法治文化公园、行政服务站、调解工作室等场所,了解法治镇、社区创建情况。
    黎妍认为顺德能保持敢为人先的锐气,在法治建设上多项创新做法为全国、全省提供经验。如顺德是全省最早县(区)级成立法学会的,至今已成功举办多场高层次研讨会,法学研究成果对服务于顺德的城市升级、产业转型、改革创新等领域均有成效。