关于顺德区2016年财政决算草案的审查报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-10-27

顺德区人大常委会财经工作委员会
(2017年10月27日在顺德区第十六届人大常委会第十次会议上)

常委会各位组成人员:
    根据主任会议安排,区人大常委会财经工委结合《顺德区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对《顺德区2016年财政决算草案》进行了审查。现将审查意见报告如下:
    财经工委经审查认为,2016年,在区委的正确领导下,区政府积极应对错综复杂的宏观经济环境,进一步加强财税工作,财政收入保持稳步增长,民生等重点支出得到有效保障,财税管理改革有序推进,公共财政预算和政府性基金预算实现了收支平衡,并有结余,区财政决算总体情况良好,完成了区十五届人大六次会议批准的财政预算任务,为助推我区产业转型升级、深化综合体制改革、持续改善民生,实现全区经济社会各项事业的平稳、较快发展提供了财力保障。建议区人大常委会批准《顺德区2016年财政决算草案》。
    但审计结果也表明,在预算执行过程中也存在着镇街预算管理水平有待进一步提高,专项资金监管不到位、资金效益未能达到预期效果,一些工程建设的进度控制不力、管理不够规范,资金监管力度不够等问题。为此,提出以下建议:
    一是规范预算执行,增强资金的使用效益。建议区政府及财税部门要认真加以研究,制定有效措施,着重引导各镇街和区属各部门建立健全财务管理制度,加强对财务人员的业务指导和培训,依法规范财务收支行为,提高部门预算的编制和执行水平,不断增强财政资金使用的安全性和效益
性;
    二是重视审计发现问题,切实抓好整改工作。各单位要高度重视审计中发现的问题,认真加以整改,不断规范单位的财务管理和收支行为,严肃财经纪律,科学依法理财。建议审计部门进一步加大审计整改力度,尤其是对一些屡审屡犯的问题,要着重加大督办力度,确保整改工作落实到位,对整改工作不力的部门和单位,应提请有关部门对相关负责人进行追责,相关整改情况由审计部门向区人大常委会作专题报告;
    三是加强人大预算监督系统建设,强化人大对预算执行的监督力度。要建立健全人大预算监督制度,完善人大预算监督系统的功能设置和结果运用,加强系统操作人员的业务能力,实现监督系统与财政部门数据的无缝对接,强化对预算执行情况的实时监督,深化人大预算监督的力度和深度。
    以上意见,请审议。