监督惠民生 评议出成效
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-07-04

顺德区第十五届人大常委会第五十五次会议现场公开对部门集中评议工作

    自去年开始,区人大常委会把对政府部门的工作评议列入年度工作重点,统一部署,分步实施,组织各级人大代表和动员社会各界广泛参与,切实增强了监督的广度、深度和力度,取得良好的社会效果。
    今年,区人大常委会继续发力,引导社会力量监督,共促民生事业发展,在6月27日召开的常委会第五十五次会议上,集中评议区发展规划和统计局、区教育局、区民政和人力资源社会保障局、区国土城建和水利局。本次评议通过微信全程直播公开会议内容,并现场公布测评结果,让全社会共同关注、共同监督。
    今年,区人大常委会的评议工作从2月份开始,按照自查准备、评议调查、集中评议、督查整改分阶段进行,通过前期实地调研、召开各界座谈会、问卷征询评议意见等形式,深入了解部门工作情况、广泛听取各界意见,形成了对部门的评议意见。这些意见建议具有广泛性和代表性,凝聚着众多人大代表和市民的声音,提升了人大监督的实效,真正推动了政府部门切实解决问题。
    区人大常委会主任列海坚表示,希望通过评议工作,让社会对政府部门的工作情况有更加深入的认识和了解,一方面督促部门改进工作,另一方面让社会能够正面了解部门的工作,消除对一些政策和工作的误解;在了解部门工作成效的同时,也对存在问题建言献策,凝聚多方智慧和力量,形成合力更好地帮助政府解决问题。
    下阶段,接受评议的职能部门将根据人大常委会提出的意见建议有针对性地制定整改方案,人大常委会也将继续通过走访、视察,定期或不定期检查整改情况,并向人大代表及社会公布。