挖潜人文内涵 助推文化发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-07-04

区人大常委会教科文卫华侨工委开展第二季度驻镇(街道)下村(社区)活动

    为配合本年度区人大常委会关于我区旅游文化创意产业发展情况的专题调研,区人大常委会副主任霍兆忠率教科文卫华侨工委组成人员及区人大代表一行在6月29日下午到伦教街道办事处开展第二季度驻镇(街道)下村(社区)活动,深入基层了解旅游文化创意产业发展情况。
    霍兆忠一行实地视察了周大福珠宝文化中心(全球商品购物中心)、678文化街(栈道文化)、粤居名伶千里驹故居等,还听取了伦教街道办事处从文化底蕴、景点客流、产业发展、存在问题等方面的情况介绍。
    伦教既拥有深厚的传统文化底蕴,又有丰富的现代休闲文化旅游资源载体,拥有国家5A级景区(长鹿旅游休博园)、香云沙文化遗产保护基地、3A级景区周大福珠宝文化中心、678文化街、鸣石花园、千里驹故居、城隍庙等人文历史建筑,还有伦教糕、羊额烧鹅、排骨饭、鸡洲烧猪等美食,为文化旅游产业提升建立良好的平台。
    区人大代表白志远、曲虹建议,伦教要从特色文化着手,加入水乡文化元素,要专一、专注地开展旅游文化的推广,利用有效的资源开展各类活动,增加人气,吸引人流,从而整合文化平台,辐射和带动产业经济发展。
    霍兆忠指出,伦教在自身优势的基础上,要多走出去借鉴周边地区的先进经验,抓准自己的特色文化,通过文化改貌,围绕游客做文章,通过整合包装,引导文化及企业界人士进行产业投资,将文化产业做大做强。只有充分重视旅游产品的文化性,挖掘其文化内涵,展示文化特色,提高文化品位和文化含量,才能吸引旅游者,才能带来旅游业的蓬勃发展。