跟踪监督落实情况 推动养老服务发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-07-04

    6月29日,区人大常委会副主任霍兆忠率教科文卫华侨工委,就去年开展的养老服务发展调研进行跟踪监督,检查区政府及主管部门关于完善养老服务工作的落实情况。
    区民政人社局常务副局长陈炳宜在座谈会上作了情况汇报。过去一年,区政府及主管部门对区人大在养老服务调研报告中提出的问题和意见建议十分重视,迅速采取措施,取得一定成效。主要表现在:一是加强领导。建立起以分管区领导为总召集人的养老服务业联席会议制度,使各相关职能部门之间能够凝聚共识、形成合力。二是快速回应。今年1月初区政府出台了《顺德区加快发展养老服务业实施方案》,明确了“十三五”期间养老服务发展的目标、任务和保障措施,对具体的工作任务进行了部门分解和进度安排,确保各项职能责任落实到位。三是明确定位。确立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,不断完善我区的养老服务体系。四是扎实工作。公办养老机构试点改革顺利推开、养老护理床位比例不断提升、社会资本举办养老护理院投入使用等一系列的工作推动养老服务事业更趋完善。
    霍兆忠对区民政人社局所做的工作表示认同和满意,同时指出,“接下来最关键的是要使《顺德区加快发展养老服务业实施方案》能够落地有声。”霍兆忠向区民政人社局提出,一是要做到“三个加大”,即加大统筹协调力度,健全区级养老服务行政管理架构;加大城乡规划和财政投入力度,科学超前地谋划养老设施建设;加大宣传力度,在社会上形成尊老、爱老,以及投身养老服务事业光荣的良好氛围。二是要做到“三个加快”,即加快解决养老床位和护理人员不足问题,缓解目前养老护理供不应求的状况;加快养老产业形成,满足更多元化、个性化的养老服务需求;加快养老事业改革,形成多种形式的养老服务资源的公平竞争和良性发展。
    座谈结束后,霍兆忠一行还视察了由社会资源举办的容桂乐善居颐养院。