凝聚共识谋发展 狠抓机遇创辉煌
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-06-21

佛山市顺德区第十五届人大第七次会议顺利召开


    6月17日,佛山市顺德区第十五届人民代表大会第七次会议在区行政会议中心隆重召开。全区312名代表出席会议共谋顺德发展大计,佛山市人大常委会副主任霍伙到会祝贺。
    大会组织代表实地视察美的全球创新中心、广东(潭洲)国际会展中心、佛山青少年宫,车览北滘新城区、广州地铁7号线北滘新城站、北滘储备地块等“开放顺德”发展情况,让代表们亲睹顺德的发展势头,坚定信心,统一思想,凝聚共识。
会议审议了《关于加快北部片区发展的报告》,表决通过了报告的决议;大会提出开放发展、刻不容缓;北部发力、正当其时。全区务必弘扬战略担当精神,本着对历史负责、对顺德负责的态度,狠抓发展机遇、加快北部建设,引领全区迈入产业与城市共进时代,凝聚全区力量,再创新的辉煌!
    会议依法选举梁雄钊为顺德区第十五届人大常委会副主任、何宝英为顺德区第十五届人大常委会委员。
    会议要求,区政府务必接好、建好、用活佛山新城,高起点制定北部片区发展纲要,高标准完善城市规划体系,通过人大法定程序,强化纲要和规划的权威性、严肃性、延续性。严格规范和充分培育土地市场,确保基础设施建设持续稳定投入,确保公共财政安全。将北部打造成区域开放引领先行区和产业创新驱动核心区,全区务必强化战略担当精神,坚决以“十年磨一剑”的恒心,确保“一张蓝图”绘到底。
    会议强调,要加快制定北部建设路线图,将战略部署落实到具体项目,确保战略实施的时效性和一贯性;统筹资源、集中力量把北部建设成珠三角城市群人才与资本聚集的洼地,推动顺德在更大范围、更高格局中配置资源,带动东部、西南部加快发展,为全区实现创新发展提供强劲支撑。
    区人大常委会主任列海坚认为,《关于加快北部片区发展的报告》是顺德北部片区未来几年发展的大蓝图,是全区人民的共同意识和愿望,也是顺德人大首次对一个片区发展事项形成人大决议,既体现了区委区政府的决心,也体现人大重大事项决定权的优越性。人大将发挥更大的监督作用,不仅加强事后监督,而且更多了解和掌握政府重大决策过程,把人民群众的意愿表达好、落实好。
    列海坚主持了大会闭幕式,会议在雄壮的国歌声中闭幕。